养生一首,以及一个小小小问题

养生

那个,因为写的都是当代的生活,当代的大白话,所以都是新韵(其实是平水韵什么的我写不出来。。。。)冰窟是说室内空调开得很低,我也不知道应该用什么形容。。。。。

夏卧冰窟冬着裙,年少何知惜此身。

清咖代饭腰合楚,美剧追番夜到晨。

几见枝头重转绿,渐觉精力不如人。

近日春来观气象,无关风月为寒温。

这个只算是个打油吧。

主要是有一个问题我想来想去,也不明白,比如我看到当代人写的诗词,用的还都是古人的典故用法。茶就是香茗,酒就是杜康,友人联络就是鸿雁来书,夏日消闲就是青山水榭,那么如果现代有一个人喜欢喝咖啡,喝冰锐,与人联系就是电脑手机,夏天乐事就是空调WIFI,这个又怎么写进诗里呢?当然如果在不必要的时候,是可以不做刻意区分的,比如就把咖啡写成茶也没什么不好。可是如果涉及到一些比较特别的情景呢,比如一个人,发了短信等回复,一会儿一看手机的这种心情,就不是什么“衡阳雁断”能够比喻的吧……用古典诗词来表达现代情感,应该怎么写呢。我就是这么小小的疑问一下,也不知道对不对。

听说网上有一位嘘堂先生,希望用文言文来做实验。我其实并没有看过这位先生的诗,也不知道是怎么个实验法。我也看到有些人在评论中对这种做法很不赞同。所以,我也不知道到底是该听从谁,该从哪条路学起了。我就……不揣冒昧,敢布腹心,在这里请教一下……

研介兄,写新诗可以解决文不对题,拙见请拍砖

铅椠有功 发表于 2017-4-20 13:38
研介兄,写新诗可以解决文不对题,拙见请拍砖

先生这么客气。。。。写新诗,意思是写现代诗么?可是我喜欢古诗,不喜欢现代诗。。。。

古典诗词表达现代情感,除了一些道具用起来不符实际外,比如沙漏,其它的应该是一样的吧。
不过,写信,用邮票寄信,个人觉得可能更真诚一些,不过现在邮局还有没有此项业务就不知道了。
如果一个人能将文言文写好,那真是当代韩愈了,

侬本多情 发表于 2017-4-20 14:39
古典诗词表达现代情感,除了一些道具用起来不符实际外,比如沙漏,其它的应该是一样的吧。
不过,写信,用 ...

谢谢,谢谢指教,写信确实更显诚意,现在应该也是可以在邮局寄的吧。

能写好古文太难了。。。。

可以古典也可以现代,写法可以百花齐放。我爱用典,不用也无妨。、
比如:

临江仙.留言簿
一尘
题别当年有意?相思此处无缘。阑珊灯火老楼前。凉风吹口哨,明月转光盘。
梦想梦中才想,真言真不堪言。未容再版是华年。青春微电影,燃尽一支烟……

学古不是复古。以现代文辞入诗词,现在有许多人都在尝试。诗词所用语当用鲜活有生命力的词语,那些一味求古喜欢挖掘古董词汇的,我是不赞同的。

一尘 发表于 2017-4-21 13:36
可以古典也可以现代,写法可以百花齐放。我爱用典,不用也无妨。、
比如:

明月转光盘,未容“再版”是华年,这真的就是以现代的形容词入诗啊,而且很有韵味的,向您学习。
其实用典,我觉得吧,古人历朝历代都有新增的典故入诗,可是现代人却始终没有。赌书消得泼茶香,罚依金谷酒数,在当时也只是生活小事,后来大家沿用都成了典。如果现代有什么文人佳话,以后也一样可以成为典故吧。我就是这么觉得。。。。。。

至少以后如果写月亮都不说桂魄银蟾,都说光盘了,那么光盘就是个典。出自平山清韵某某日帖……

听竹主人 发表于 2017-4-21 17:59
学古不是复古。以现代文辞入诗词,现在有许多人都在尝试。诗词所用语当用鲜活有生命力的词语,那些一味求古 ...

谢谢您的指教,果然高见

冰窖冰窟形容空调冷都当。

有人用咖啡什麼的入詩的,看著也很協調。

谢谢指教