水云居

昨晚一觉醒来无法入眠就上QQ看看,意外的看到芍药师父的留言,告诉我昨天发的诗韵乱了,他替我删除了。又告诉我很多写律诗应该注意的事情,,知道师父昨晚是很忙的却能因为我的一首诗那么费心费力。就是平时发给他看的诗稿也总是悉心指点,从没有不耐烦过。我不知道人家的师父是怎么做的,但我觉得我的师父的确是给了我很多的感动。
    写了十多年的诗一直是天马行空,神马都是浮云的随心所欲。中途也有人跟我说你要注意格律啊什么的可我听过就忘记了。但芍药师父让我一点点明白写诗词格律是很重要的,对韵部不熟悉的还要检查是否是一个韵部(律诗、绝句尤其严格)。人家都说拜师是假的,自己悟才是真的。我却觉得拜师让我学到很多东西,也让我慢慢改掉多年的积习。原以为我这习惯就如人戒烟戒酒,是怎么也戒不掉的呢。
     小时候最羡慕人家有姑姑和师父的人,羡慕人家有姑姑是因为我父亲就独子一个,而邻居家的孩子有两个姑姑。羡慕人家有师傅是因为武侠小说里的侠客都有一个武功卓越的师父。现在过了这么多年姑姑是不可能有了,却有了一个很可爱的师父,也算是得偿所愿了。

药师不光是对徒弟好啊,药师走哪都是最受欢迎的啊哈哈

实在是受之有愧

回复 锦上花溪 的帖子

严重同意啊

来加下人气哦

回复 天一生水 的帖子

花溪姐姐说得对

回复 广陵芍药 的帖子

不会吧

回复 烟花三月 的帖子

谢谢啊{:1_84:}

帮药师感动一下

昨晚翻《随园诗话》,又翻到那段:诗写性情,为吾所适,。。。。。受一二韵束缚则不得不凑拍,既凑拍,安得有性情哉?《庄子》曰忘足履之适也,余亦曰忘韵诗之适也。不觉心里一阵烦闷,觉得自己又钻牛角尖了。抛书看着窗外的月亮胡思乱想了半天。脑海中突然浮现出这么几句话:挑灯夜读诗话,思绪飘过天涯。今古此刻同感,秋风明月人家。

袁枚比较通脱,他说的是极少见的现象,在诗情与格律不得相兼的情况下,舍格律而取性情,而不是主张不要格律。天一现在的烦闷在于还没有熟练掌握格律,以至常常以律害意,这本是一个必经过程,多写写很快就不会有这种感觉了。袁枚的诗也少有出律处,诗人总是善于戴着镣铐跳舞的,而且常常跳得很优美。

回复 万里西风 的帖子

谢谢西风{:1_84:}

偶也替你师父感动哈子。

回复 五澄散人 的帖子

谢谢五澄师叔哈,有机会拜见下子。

写了十多年的诗一直是天马行空。。。。。。。原来师妹写了这么久

心素微凉 发表于 2011-10-20 19:26
写了十多年的诗一直是天马行空。。。。。。。原来师妹写了这么久

惭愧,资质愚钝又不勤奋,一直没进步。

喜欢药师的人太多,但偶是最彻底的一个药粉.

呵呵,我没从你写师父的那段文字中看出什么感动,我只知道药师半夜不睡觉,还惦记着跟女弟子聊天~

柳生 发表于 2011-10-24 00:03
呵呵,我没从你写师父的那段文字中看出什么感动,我只知道药师半夜不睡觉,还惦记着跟女弟子聊天~

才子没有好好看嘛,是天一睡不着半夜起来,药师是留言好吧? 造谣惑众

柳生 发表于 2011-10-24 00:03

昨晚一觉醒来无法入眠就上QQ看看,意外的看到芍药师父的留言。——
柳才子你什么眼神啊,