楼主: 柳生

办公室、家、路上、还有那灯火阑珊处

过廊坊想花溪 我有个喜欢古诗词的朋友,也是廊坊的哦,呵呵,看见这地名熟悉

老才,好久没更新了呀

柳七花八,一点不假。

《周启早诗论》

1 不要盲从名家,让作品自己说话,名气大小,发表与否,是否获奖,无关紧要,只以质量论诗。

2 小心翻译,翻译归根究底是第三张嘴在说话,糟糕的翻译只会误人子弟。

3 借鉴模仿再创造。 初学阶段借鉴模仿尚可,如若一味借鉴模仿就会迷失自我,甚至断送自我。今天模仿这个,明天模仿那个,到头来落得个猪八戒照镜子,里外不是人。借鉴模仿只是诗写者的一个跳板,过渡后应尽量形成自己的风格,自成一家,独树一帜,开启新一代诗风。

4 写诗避免重复,重复他人,甚至重复自己。

5 写诗如同参禅,日积月累,循序渐进,量变求质变,顿悟后方能突飞猛进。

6 对于真正的诗写者来说,每一首诗歌的诞生都是一次冒险的历程。成功或者失败无需介怀,因为下一次的冒险,召唤着他继续前行。

7 写诗不要害怕写砸,写诗犹如大浪淘沙,去伪存真,放开手脚,全面打开身体感官,佳作自然来。

8  写诗一辈子都在练习, 写出100首诗,哪怕写坏了99首,都没关系,只要有一首佳作,就不负今生,就不枉写诗爱诗一场。

9 诗人要有骨气,拒绝逢迎拍马,马屁体歌德体,不屑为之。 真正的诗人,不委曲求全,不投刊物编辑所好,只为内心的需求写作,只为良心写作。

10 写诗切记心浮气躁,抛却功名心,精益求精,不断提炼修改,让诗歌回归诗歌本身,只为写诗而写诗。一有灵感,第一时间将其记录下来,不必考虑读者,因为你自己就是最棒的读者。

11 作为一名诗写者,如果仅仅阅读诗歌是远远不够的,须博古通今,学贯中西,才能信手拈来,插科打诨,嬉笑怒骂,皆成诗歌。

12 写诗是为了追求自由和真理,永远不要向名利和权贵低头。

看了半天,原来是转发的

原来这是个字纸篓子。

西子妆 扬州(为城庆2500年作)
杨柳风情,烟花气息,佳宴名园罗列。文章经济俱斐然,自掀开、运河扉页。如歌章节。使天下、另眼来瞥。历兴亡,叹几番玉碎,犹生清越。  琼头雪。剑胆琴心,续谱风流阕。倾城楚楚意闲闲,竞惹人、一生痴绝。雍姿秀骨。销魂处、孤标难亵。发幽思、分付箫声与月。

乌夜啼 自题
诗子胸襟山水,词人怀袖云霞。何处垂杨不系马,风雨向天涯。
不向孤灯买醉,偏于寂月怜花。一梦不曾做过后,不信指间沙。

贺圣朝 随感
匆匆一岁近年尾,又秋风滋味。去春心事与飞花,恁都随流水。
冷清红药,殷勤绿蚁。有故人来未?翻听最爱旧情歌,竟没那么美。

欢迎柳先生和板凳先生光临茱萸湾,先上茶

儿子今天说:“我就是我,不一样的花火!”,觉得颇顺口,聊以与子共勉吧,千金不易真我!!!——要一万才行!

柳生 发表于 2015-10-17 23:33
儿子今天说:“我就是我,不一样的花火!”,觉得颇顺口,聊以与子共勉吧,千金不易真我!!!——要一万才 ...

你听错了,应该是:我就是我,不一样的花朵。这名句都不知道,说你啥好呢

我就是我,不一样的水果

柳生 发表于 2015-10-17 23:33
儿子今天说:“我就是我,不一样的花火!”,觉得颇顺口,聊以与子共勉吧,千金不易真我!!!——要一万才 ...

性情中人

天一生水 发表于 2015-10-18 08:27
你听错了,应该是:我就是我,不一样的花朵。这名句都不知道,说你啥好呢

意思都一样:反正我不一样

你不一样,要是生个一样的,你要捉急了。

好久不见柳先生,念叨念叨

我本山人 发表于 2011-11-12 17:04
看也没看收费员一眼(这个收费点普遍姿色较差,多半老妇女)------柳生观察得很细致

山人大哥……哇哇哇哇

平山11月作业,竹柳诗词各一。余用词赋柳已数阙,打算此次以词赋竹,去找词牌发现一个牌子叫“八节长欢”,哈哈,长且长点吧,能用这个牌子来赋赋亲爱的竹子,还是十分滴惬意~不着急,慢慢来~

前年卜算子咏柳了,今年偶咏柳来了一个五绝竹子也准备来首词~