次韵太祖·解连环

白胸姑恶。正翩飞丽丽,向云声薄。似梦中,红粉桃零,去太急,空将果期忽略。怀抱谁开,待分付,深情黏着。想灵衣拂拭,一把腰宽,不尽如昨。

金轮岂知苦乐。漾愁宽碧海,辛苦青雀。欲拟词,填入残阳,惜渐短光芒,懒和人约。河汉银槎,晃不定,天涯牛织,候年年七夕,流水两心苦啄。

太祖原玉:

乱红声恶。疑东风过了,遂成轻薄。更暗雨、吹入西窗,到心上指尖,与人商略。素影传杯,又难遣、离怀空着。有莓苔画迹,问道前番,短梦如昨。

经年率多苦乐。剩纤丝拂水,新睡弹雀。怕此去、无尽天涯,数云外轻帆,未解相约。小月将圆,待认取,谁家帘幕。最痴然、踏花燕子,趁风戏啄。

我篡改后:

乱红声恶。正东风过了,遂成轻薄。更暗语、吹入西窗,到心上难休,与人商略。素影传杯,又难遣、离怀空着。见莓苔灭迹,问道前番,短梦如昨。

经年率多苦乐。剩纤丝拂水,新睡惊雀。自此去、无尽天涯,怕云外轻帆,未解相约。玉宇将辉,待认取,谁家帘幕。最枉然、向花燕子,踏香欲啄。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

个人的理解和语感不同吧。我个人更欣赏太祖的词风~

头像是何意,偶也更欣赏太祖的,稳,有道理。哈哈

l改作不如原作

呵呵,这个就不评论了。还是多写点自己的东西吧。这样改来和去,似乎不必要了。

改作亦有可观,同意二楼,欠“稳”。“牛织”一笑。

零落秋声 发表于 2017-7-18 17:37
呵呵,这个就不评论了。还是多写点自己的东西吧。这样改来和去,似乎不必要了。

谨遵太祖圣旨,