闲云五绝点评

闲云兄《藤萝书屋》诗:

1.
藤萝涵紫韵,书屋傍山房。
隐约虫吟草,风摇半夏凉。
2.
夕晖穿户牖,贪染史书香。
翰墨追游处,何言日月长?
3.
疏栏飞翠蔓,神气比颠张。
赋得浓阴里,闲诗各几行。

我步韵:

藤萝初紫韵,半夏已山房。
世事虫吟里,东风所热凉。

夕晖熏牖影,宿墨发书香。
粉壁杨凝式,韭花尺牍长。

飞栏疏翠蔓,笔迹变颠张。
彩缕回长乐,粟眉占两行。

我在闲云兄诗后的跟帖:全是散文句。闲云兄很谦虚,回复:知道了,谢谢提醒。
我一直提倡诗评一定要步韵,为什么呢?因为要有说服力,你不步韵,空口白牙的说,凭什么让人家信服呢。
闲云兄三首诗,散文句很多,散文句不是不能写诗,恰恰相反,能用散文句写诗,是非常高明的艺术技巧。闲云兄诗之瑕在于两点:
第一,五绝本来字少,要疏能走马,而不是密不容针。怎样疏能走马呢?如果五绝分三个音部,则三个音部的意义间隔要荡阔。比如我的步韵:藤萝初紫韵,半夏已山房。
世事虫吟里,东风所热凉。
藤萝 初 紫韵,半夏 已 山房。
世事 虫吟 里,东风 所 热凉。
而不能:
藤萝 涵 紫韵,书屋 傍 山房。
隐约 虫吟 草,风摇 半夏 凉。

第二,绝句四句用力不能平均,五七绝通病在于平均用力。我们看李白的:美人卷珠帘, 深坐蹙蛾眉。 但见泪痕湿, 不知心恨谁。前三句写实第四句虚结。再看畅当的鹳雀楼:迥临飞鸟上,高出世尘间。天势围平野,河流入断山。
第一三四是写实,第二句议论为结。五绝的用力一定是一三分配的,平均分配则破绽百出。
给闲云兄添堵了,敬茶。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

为先生如此用心的诗评点赞!

得先生如此用心的诗评,幸甚!

我个人对你这个评点和步韵,认为似乎有几个地方须商榷。
隐约虫吟草,此句的节奏是隐约/虫/吟/草。

藤萝涵紫韵,书屋傍山房。
隐约虫吟草,风摇半夏凉。——此作字面畅达,意思也恰当。除了涵字略显刻意,其余都可。

兄台的和作:
藤萝初紫韵,半夏已山房。
世事虫吟里,东风所热凉。——初、已,总觉得有点似是而非。世事来得太突兀,有点不明所以。所热凉,这种表达有点勉强,读来也硬。

零落秋声 发表于 2017-6-13 09:40
我个人对你这个评点和步韵,认为似乎有几个地方须商榷。
隐约虫吟草,此句的节奏是隐约/虫/吟/草。

谢谢零落兄