楼主: 江上月色

眠月阁

看开而不看穿

广陵芍药 发表于 2016-7-18 18:56
看开而不看穿

谢谢药师,上茶。。

每天的清晨与黄昏都是思绪飞扬的时候,因为那个时候正奔驰于路上。
      骑着单车在这个清爽的夏日,安享空气里流动的每一片叶影每一缕芬芳,聆听耳畔不时传来每一声亲切的问候,心情是如此的惬意与安宁。那时内心便会有一种感动,为这夏日的美好,为这岁月的恬淡。。
     便如此时,与远方的朋友在屏前指间会心地一笑,不必有太多的言语却已是心意相通,这样的一份美好,如同甘冽的清泉流淌在心灵深处,温暖而充盈着。。

平平淡淡才是真

是的,平平淡淡才是真。。

一直以来都是这么认为的,然而如今却有点小歧义,如若这生活平淡的似一杯白水了,便也失去了真的意义。      
       我们想要的平平淡淡,是那种山涧小溪般的清流平淡,不为春之娇艳而赍恨,不为夏之酷热而竭衰,不为秋之萧瑟而悲戚,不为冬之肃杀而噤唫。四时从容,经岁逍遥,与芳草香树为邻,与清风明月为伴,平平淡淡清清泠泠,永远地悠然宁静,永远地清澈澄明。。

江南的黄梅天已然是结束了,而雨又去了江北,其势更胜于江南。。于此不由得想到了水。。。
       水是有形的,水深水浅水清水浊,看江河湖海溪流沟渠,无非水流澹澹湖天熙熙;水又是无形的,缈烟霓霏雾云霭流岚,莫不烟云袅袅苍狗盈盈,谁又能想到水借天路天借水势之际,便是人间籁发涛急不胜惶恐之时。。如此之夏水悬台喷泉带雨,可以休也。。

经常想,要是能做法把多的雨水下到沙漠去多好啊哈哈哈

人類不能沒水,但什麼多了都是不好,所以道家講究平衡。

思大邪 发表于 2016-7-25 19:43

大斜好,上茶。。

广陵芍药 发表于 2016-7-25 08:38
经常想,要是能做法把多的雨水下到沙漠去多好啊哈哈哈

药师可以学学。。

早晨下楼的时候,听到一个熟悉的旋律《葬花吟》。。这是我最喜爱的旋律之一,常常会单曲循环无数次,任这旋律一直充盈在沉静的空间。。
      这首诗在红楼里是黛玉哀叹身世情感迷茫的一个心灵表达,在我的心里却是一种祭奠,是对那种可望而不可即的美好情感的一种祭奠。。人生都不是完美的,即使如黛玉这样留下千年叹息的玉人儿,她心中渴望的那份情感,最终却是不可得的。。也许这《葬花吟》也是曹公心中的祭奠吧。。。

江上月色 发表于 2016-7-27 08:01
早晨下楼的时候,听到一个熟悉的旋律《葬花吟》。。这是我最喜爱的旋律之一,常常会单曲循环无数次, ...

说的甚好

早晨,上班路上,从校园经过时,听见有轻快悠扬的旋律,有优美的童声在唱那首老歌《外婆的澎湖湾》,接着就看见一群白发老人正随着音乐翩翩起舞。。。
       阳光、沙滩、海浪、仙人掌,还有一位老船长。。在这样的歌声里我们渐渐长大渐渐老去,而澎湖湾的老船长依旧年轻,神采飞扬。。

这样快乐地老去,很好

有些东西说起来很沉重。

广陵芍药 发表于 2016-7-30 08:58
这样快乐地老去,很好

话说,快乐也罢不快乐也罢,我们都将老去,老去的不过是一个承载灵魂的皮囊,而快乐与否却要问问那个悠然于尘世的灵魂,是已经满足了它今生今世的欲望,还是更有难以割舍的執念与梦想。。。

万里西风 发表于 2016-7-30 17:01
有些东西说起来很沉重。

或者那并不是沉重,那只是一份难以割舍的情感。。如同花儿谢了,太阳落了,流星在你看见或没看见的时候悄然划过天空。。生命虽然是短暂的却是那样美好,所以当它离去的时候你会觉得不舍。。如果生命勃勃于尘世之时,已经如花儿般盛开,如阳光般璀璨,如流星般绚烂地划过天际,那么,当它离去的时候还有什么可沉重的呢,只需虔诚地给予祈祷吧,祈祷它在下一次来临的时候,能依旧如此美丽,如此绚烂。。。

办公室的老徐是个股迷,每天都要发一番宏论,虽然已经是当爷爷的人了,确是老当益壮,加之还有一个小股迷小张,两人便天天中午都要在一块交流一下当天的成果。
       昨天中午小张来到了我们办公室,两人兴致勃勃地谈论着,说今天又买了什么卖了什么,我在一边对着屏幕上的诗词一言不发。老许说又看中了一只什么股,可惜手里的股太多了,没钱买了。小张说都亏死了,早晨手中一只股跳空高开就卖了,想等它下来了再买回来做个差价,没想到直接封涨停,不给机会了。
      我听了不禁莞尔,回头对老许说:老许,你也太花心了。两人都笑了,小张说:我比他还花心。我看了小张一眼说道:做股票和做人是一样的,你不能对它三心二意,你对它三心二意,它对你自然也三心二意,要一心一意才行。。。