楼主: 江上月色

眠月阁

只缘身在此山中啊,我都没有太感受到江南的最。。。

广陵芍药 发表于 2016-6-25 16:02
只缘身在此山中啊,我都没有太感受到江南的最。。。

或许吧,飘摇的雨丝悠悠荡荡带给人无尽的思绪,也徒增诸多无奈和感伤,但总好过那阴冷刺骨抹脸无情的霜雪吧。。
药师身在扬州这个二分无赖之地,尽享天下明月之光,那样的江南之最应是太多了,可能是难以分清了吧。。。

早晨出门,行走在雨中,虽是极寻常的情景,然总是会让人浮想。。
      记得也是这样的天气,与朋友出游远郊,一路上祈祷着待我们到达景区的时候雨便停了,让我们好好玩赏一下那美丽的去处,可是天公不作美,待我们到达之时,偏偏那雨越下越大,打着伞也淋了个浑身透湿,实在无法继续游玩,只得打道回府。半路上正当情绪低落之时雨停了,恰逢一岔道指示前面有另一个风景区,便驱车前往。果然山色清翠竹林幽篁,一弯溪流碧水汤汤,便欣欣然下车,或徜徉竹林或流连溪畔,之前所有的无奈与失落都已烟消云散。。
      “啊。。。”没有从前的失落便有此刻的无奈。一辆轿车从身边疾驰而过,溅起的水花将长裙整个打湿了。。人生总有诸多无奈,此之一也。。

好感性啊。。。

说到感性,便想起这样一件事来。
      那天与友人聊天,因她这些年都在外地,偶尔回来两人便会去茶馆坐坐,聊聊彼此的情况。原本曾经在一块儿玩的有一群人,如今渐渐地联系不再那么密切了,这也很正常。
      那晚聊到了很多从前的事情,尤其是曾经同吃同住的闺中好友,可是渐渐就不一样了,相互间的交往不再是单纯的感情了,而是掺杂了很多别的东西,这样便越走越远了。“唉,是这样的,走着走着就散了。。。”我说道。话音未落,见她的眼泪便下来了,声音也哽住了。。
      我也忍不住了,见她那样心里特别难受,所以后来便给她写了那首【巫山一段云】。。

说到感性,便想起这样一件事来。
      那天与友人聊天,因她这些年都在外地,偶尔回来两人便会去茶馆坐坐,聊聊彼此的情况。原本曾经在一块儿玩的有一群人,如今渐渐地联系不再那么密切了,这也很正常。
      那晚聊到了很多从前的事情,尤其是曾经同吃同住的闺中好友,可是渐渐就不一样了,相互间的交往不再是单纯的感情了,而是掺杂了很多别的东西,这样便越走越远了。“唉,是这样的,走着走着就散了。。。”我说道。话音未落,见她的眼泪便下来了,声音也哽住了。。
      我也忍不住了,见她那样心里特别难受,所以后来便给她写了那首【巫山一段云】。。

可以雕刻的时光是怎样的一种时光......
       是否可以将童年的时光搬来重新塑造,捏一个理想的花园快乐的风车,再种上大片鲜艳夺目的格桑花,让童年的泪水拥抱温暖的骄阳。。
       是否还可以将旧日的青春重新写意,抛却腼腆抛却稚嫩抛却心灵的枷锁,放飞自由放飞愿望放飞深远的梦想,问山长水情思长?枫香花香不敌思故乡。。
       是否?可以问询的只有那重重心意,可以雕刻的只有这指间的炎凉......

果然是诗人的思维

万里西风 发表于 2016-6-30 19:54
果然是诗人的思维

来这儿的不是诗人也有诗人之心。。。

有心就很好了。

一直在等着一个结果,却是一直没有消息,只有静静地等待。
      等待,人生的过程便是这两个字,世间的万事万物也是这两个字,只不过花儿谢了还会再开,春风去了还会再回来,人生却是无法回转的,只此一回,无法从头再来。这样看来,等待于人生便有了另一种含义——测量,它见信于你内心深处那份信念是否够执着能守候。。
      而我却是知道,窗外那素馨的花儿,快要开了。。

等待,很微妙,可以很苦也可以很甜。。。

词牌名选得好,女神

问候楼上二位诗兄。。。

等待并不微妙,微妙的是药师想说的那样一种心境吧,或者药师曾深深体验过。。一笑
      不过,如果让你经历四十年的等待与守候,你还会说“等待,很微妙”吗。。那样的等待自然不属于我,它只属于小说。。我的等待依然一如清风明月,淡然而静谧。。。

柳生说,江上月色最宜夜半看取。。
      的确,当初取这个名字就是因了那句“冷月葬诗魂”而来的,只有夜半月上中天的时候,那江上的月色才是最分明的, 天上一轮轻盈袅袅,四周寂静清清泠泠,感伤的诗意也由此而来。。独自对着它时便想着,它这样孤零零地挂在夜空中,从古至今未见它有任何的改变。。这世间永恒的东西真不多,山川草木花鸟鱼虫乃至于人心。。。唯有它是永恒的。。

昨夜大恸,不知因何人而伤感,也不知因何事而悲凉,只觉痛积于心情难自禁。。。一直以来,常常与人与事便有恍如隔世之感,想来这人世已非我久留之地,一切的一切听从天意吧,又能如之奈何。。

借尔一双柔荑,释侬半日失迷。。。

且翻过这一页吧。。

其实想想,这种不良情绪的宣泄也未尝是一件坏事,不过只能偶尔为之。。悲欢悲欢,悲与欢始终是连在一块儿的,就像是一对连体婴儿,难以分开,有悲才能体会到欢的可爱,有欢方能怜悯悲的凄凉。。人的一生,悲欢离合如影随形,谁又能避免得了呢。。