夏日十五韵

一东
一忽长街桃子红,流年逝去太匆匆。浮生已自行过半,人事纷纭未悟通。
二冬
时雨时晴绿正浓,春花谢后夏花慵。卷帘遥望千山外,过了一峰还一峰。
三江
燕莺未改旧时腔,依旧叮咛落一窗。不是朱明新雨急,春心已远暮钟撞。
四支:
晴云不掩路边枝,花伞短裙莲步移。最是尘寰人景美,几多故事在双眉。
五微:
也曾眉底诉依依,今个思来梦已非。犹记当年蝶飞处,参差风影上轻衣。
六鱼:
庭阴翠岭两徐徐,一抹烟痕得意书。绿树斜窗谁有约,野塘水碧照山居。
七虞:
甚喜浮生官事无,三餐饭后乐相呼。小壶水沸春茶沏,邻里闲言足可娱。
八齐:
日移西向观山绿,风送清香过小溪。杜宇连声催放步,满坡花发是菩提。
九佳:
一天琐事已安排,月下凉风摇老槐。别有新诗娴静处,学人漫步拾清阶。
十灰:
旷然夜色涤尘埃,寂寞蛙声去复来。更有粉荷无着处,一枝开向旧亭台。
十一真:
闲愁多半起无因,灯火千窗看不真。惟有荷塘一弯月,年年依旧伴行人。
十二文:
影入清宵澹不分,往来趣事已难闻。萧然独坐听虫语,世态万般过眼云。
十三元:
颇怪红消绿尚存,人间离别未留痕。几多庭下清寥意,付与柳梢窥梦魂。
十四寒:
滚滚流年坐井观,思来不抵夏风寒。半生日脚成过去,鬓上飘萧未敢看。
十五删:
笺中一梦掌中删,石径林园随意闲。休道红情持久日,一经风雨便斑斑。

评分

零落秋声 + 10
广陵芍药 + 12 赞一个!

犹记当年蝶飞处,参差风影上轻衣
小清新一组哈哈

休道红情持久日,一经风雨便斑斑。让人兴叹。
思来不胜夏风寒,胜此处似读平声。

见高致!

广陵芍药 发表于 2016-6-14 14:22
犹记当年蝶飞处,参差风影上轻衣
小清新一组哈哈

谢谢药药鼓励!

零落秋声 发表于 2016-6-16 10:01
休道红情持久日,一经风雨便斑斑。让人兴叹。
思来不胜夏风寒,胜此处似读平声。

谢谢秋声!迟复了,不好意思。
修改了一下,兄再帮忙抓虫子

菊隐 发表于 2016-6-18 11:53
见高致!

谢谢菊兄鼓励!

这个我也要收藏,放个十年八年的

十五韵一气呵成

喜欢