楼主: 春水如蓝

中国韵文史 龙榆生

第八章 唐诗之复古运动

复古运动之宗旨

自贞观(太宗)以迄垂拱(武后)、景龙(中宗)之间,世咸以律诗相矜尚,佻佞之风既炽,比兴之义日微。于是有豪杰之士,倡言复古,思干之以风力,以振废起衰。陈子昂(字伯玉,梓州射洪人)出,崇汉魏而薄齐梁,将矫南朝之浮靡,而反诸淳朴。其所持之理论,则以为“汉魏风骨,晋宋莫传;齐梁闲诗,彩丽竞繁,而兴寄都绝”(《孤竹篇序》)。文胜返质,为其最大主张。其诗务“骨气端详,音情顿挫”(同上),而恒以单行之笔出之,与沈宋之专崇对偶,回忌声病者,全立于反对地位。例如《感遇》[1]:

翡翠巢南海,雄雌珠树林。
何知美人意,娇爱比黄金。
杀身炎州里,委羽玉堂阴。
旖旎光首饰,葳蕤烂锦衾。
岂不在遐远,虞罗忽见寻!
多材固为累,嗟息此珍禽!

所谓“陶洗六朝铅华都尽,托寄大阮”(《艺苑卮言》)者也。

来观好文。

复古三家

张九龄(字子寿,韶州曲江人)、李白(字太白,陇西成纪人)继起,并以复古相号召。九龄亦作《感遇》十二首,其一云:

兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。
欣欣此生意,自尔为佳节。
谁知林栖者,闻风坐相悦。
草木有本心,何求美人折。

寄兴遥深,实与子昂同派。白才逸气高,与子昂齐名[2],先后合德。其论诗云:“梁陈以来,艳薄斯极,休文又尚以声律。将复古道,非我而谁?”(孟棨《本事诗》)尝作《古风》以标宗旨。其第一首云:

大雅久不作,吾衰竟谁陈?
王风委蔓草,战国多荆榛。
龙虎相啖食,兵戈逮狂秦,正声何微茫?哀怨起《骚》人。
扬马激颓波,开流荡无垠。
废兴虽万变,宪章亦已沦。
自从建安来,绮丽不足珍。
圣代复元古,垂衣贵清真。
群才属休明,乘运共跃鳞。
文质相炳焕,众星罗秋旻。
我志在删述,垂晖映千春。
希圣如有立,绝笔于获麟。

其以复古自任如此!白又尝言:“兴寄深微,五言不如四言,七言又其靡也;况使束于声调,俳优哉!”(《本事诗》)白富天才,驰骋笔力,兼工各体。杜甫常拟以“清新庾开府,俊逸鲍参军”(《春日怀李白》),殆犹非白之本志。

陈、李诸人,各以复古自命;仍不免囿于风气,兼作律诗;特皆五言,不为七律耳。如子昂之《入峭峡》:

肃徒歌伐木,骛楫漾轻舟。
靡逶随波水,潺湲溯浅流。
烟沙分两岸,露岛夹双洲。
古树连云密,交峰入浪浮。
岩潭相映媚,溪谷屡环周。
路回光逾逼,山深兴转幽。
麕鼯寒思晚,猿鸟暮声秋。
誓息兰台策,将从桂树游。
因书谢亲爱,千岁觅蓬丘。

白之《送友人》:

青山横北郭,白水绕东城。
此地一为别,孤蓬万里征。
浮云游子意,落日故人情。
挥手自兹去,萧萧班马鸣。

何尝不属对严整,“律切精深”?惟其风骨高骞,不流于靡,故足取耳。

自子昂以迄张、李,从事复古运动;虽未能将律诗推倒,而古近二体,疆界以分。即近体律诗,亦转崇风力,以下开开元、天宝之盛,为诗歌史上放一异彩。则三家复古之说,即为启新之渐,此实诗坛一大转关也。

第九章 诗歌之黄金时代

唐自太宗奠定国基,累世帝王,并崇文学,积百馀年之涵养,至开元、天宝间,篇什纷披,人才辈出。既而安(禄山)史(思明)乱作,诗人忧患饱更,愁苦呼号,作风丕变。乱前乱后,又为一大转关,而此五六十年间,遂为诗歌之黄金时代。

李白

盛唐作者,世推王(维字摩诘,河东人)、李(白)、高(适字达夫,渤海蓨人)、岑(参,南阳人),而四家并擅乐府新词,别出机杼。李白以复古自任,而笔力变化,极于歌行。王世贞以白为七言歌行之圣,谓能“以气为主,以自然为宗,以俊逸高畅为贵,咏之使人飘飘欲仙”(《艺苑卮言》)。例如《梦游天姥吟留别》:

海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。
越人语天姥,云霓明灭或可睹。
天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。
天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。
我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。
湖月照我影,送我至剡溪。
谢公宿处今尚在,绿水荡漾清猿啼。
脚著谢公屐,身登青云梯。
半壁见海日,空中闻天鸡。

千岩万转路不定,迷花倚石忽已瞑。
熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。
云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。
列缺霹雳,丘峦崩摧。
洞天石扇,訇然中开。
青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。
霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。
虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。
忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。
惟觉时之枕席,失向来之烟霞。

世间行乐亦如此!
古来万事东流水。
别君去兮何时还?
且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。
安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?

惝恍迷离,涉想奇幻;用笔尤超拔纵恣,不仅能见其想象力之高而已。

王维

王维好禅静,爱山水,开唐代“自然诗人”之宗;而乐府歌词,在当时流传颇盛。死后代宗曾对其弟缙言:“卿之伯氏,天宝中,诗名冠代。朕尝于诸王座闻其乐章。”其作《洛阳女儿行》时年仅十六,作《桃源行》时年仅十九,作《燕支行》时年仅二十一(并见《王右丞集》自注)。其乐府歌行,大抵皆少作。晚居辋川别业,与裴迪弹琴赋诗,歌唱自然,悠然有出世之想,作品乃与陶潜为近。

高适、岑参与边塞诗

高岑歌行,最为矫健;岑尤磊落奇俊,特工边塞之作。岑尝从封常清军,官安西,先后凡五载(参考《旧唐书·封常清传》及《许彦周诗话》)。所有绝域风光,奇闻异事,参皆身亲而目击之。故其诗亦挟塞外风沙之气,声容激壮,变化无方。例如《走马川行奉送出师西征》:

君不见,走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天。
轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。
匈奴草黄马正肥,金山西见烟尘飞,汉家大将西出师。
将军金甲夜不脱,半夜军行戈相拨,风头如刀面如割。
马毛带雪汗气蒸,五花连钱旋作冰,幕中草檄砚水凝。
虏骑闻之应胆慑,料知短兵不敢接,车师西门伫献捷。

是能于李杜之外,别成风格。南宋陆游之作,受其影响甚深。

王维与山水诗

自王维栖心禅悦,寄情山水,为歌唱自然之诗;孟浩然(襄阳人)、储光羲(兖州人)继之,并以陶潜为法。沈德潜谓:“陶诗胸次浩然,其中有一段渊深朴茂不可到处。唐人祖述者,王右丞有其清腴,孟山人有其闲远,储太祝有其朴实。”(《说诗晬语》)三家皆多作五言,与高岑诸人分途发展;而维之五言绝句,如《辋川集》中诸作,尤简淡高远,不食人间烟火气,是能于诸家之外,开径独行者。特录二首如下: