楼主: 雨季

雨季小屋

失信了!

广陵芍药 发表于 2012-5-13 10:24
我更喜欢雨季的现代诗

谢谢药师,偶写时评更好

写在母亲节
一会饭后来写

我更喜欢雨季的现代诗

春天
我在春风的转角
等你  等你在风铃里
撒下金色的网

居家趣事
        一
        饭票请求增援,聚餐!偶婉拒。逐以1000元贿赂,偶再拒。饭票悲愤中。偶建设可请小三代之,饭票哭笑不得曰:一将难求!偶曰:可现打造之,于是偶得一裘皮资金,存入偶流动帐户。

二
       偶请饭票小酌,饭票拒之,偶以一条中华烟赂之,饭票再拒。偶小之以情,动之以理,劝其相随,饭票悲愤陈述前事,偶曰:单身女子赴宴会给人可乘之机,日后恐多事,饭票长叹一声,从之。

三
      饭票强大功能之一吸烟,烟灰缸常是水果烟头集合地,生物繁衍。偶纤纤素手,只得弃之,大约扔过十多个烟灰缸之后,鉴于形式,遂明文规定:室内禁止吸烟,并本着人性化科学管理的宗旨,特规定:南风天可在北阳台吸烟,北风天可在南阳台吸烟。饭票得意的问:无风天呢?偶答曰:门外!

四
      饭票强大功能之一折纸,鉴于儿子购得花花绿绿彩纸,又无烟灰缸的事实,饭票自己动手,折叠烟灰缸大小不等十余只,陈列于我家茶几。见偶怒目相向,饭票开怀一笑曰:钓鱼岛已被我军烟灰缸占领。

这个饭票好啊哈哈

今日升为金銮殿大学士

恭喜哈子。

雾霾天最受不了的,是在眼镜和口罩之间的选择,为了不被毒,只好弃了眼镜。北方的冬天寒冷,戴着口罩又戴着眼镜,呼出的热气会在眼镜上形成一层雾,眼前就什么都看不见了。

不戴眼镜,前方的世界是模糊的,只有红绿灯比较清楚,人脸是看不清的,半个冬天下来,慢慢习惯成自然,竟然觉得这个世界离谁都远,只有自己,周围的人和世界都似浮游生物,虽在一个平面上,但无须看清也不必走近。于是纵然风不轻云不淡的,自己倒是清爽起来,走在路上可以漫无边际的望向远方的天空,可以见到风筝,麻雀,高楼仄皱里的夕阳,抑或在早上还可以看到月亮,竟然神思飞扬。

不过偶尔也有需要聚焦精确的时候,便要重拾眼镜,带过几次之后,竟然不知道遗失在哪里,要命的是开车上路,总得矫正下视力,于是乎去配个眼镜,打完折之后884元,好在我神志清醒,没给人家888元。戴上眼镜的那一刻,世界又清晰又纷杂,恍然从天空回到地面,重新投入各种光线谱的婉转,又开始盯着公交车,选择奔跑或者徐行,丈量红绿灯的远近,以及眼波流转处的深意。然后突发奇想,天使是因为有翅膀,并不是因为他是天使。

突然发现,戴着眼镜漆黑的夜,是更可怕的,那么深邃悠长的黑,足可以让人的血液渐渐冰冷,恐惧到窒息。又开始怀念摘下眼镜的时候,黑虽是神秘的,但不是可怕的,因为那颜色并不沉重,那么就摘下吧!我可以安祥的,从容的,本色的面对一切光波,只需要我的本能,爱或者暖它。

雨季的文字,平实而耐看

陈仲举强于犯上,李元礼严于摄下,犯上难,摄下易。仲为三君,李为八俊。管理是手段,需要公平、正直、和对人性的慈悲做后盾;犯上需要正直、赤诚和独到见解的智慧,更要豁出身家性命的果决,只此一条入三君便可服众。

驽马逸足,致一人耳,在速。驽牛行百里,岂载一人哉。各有擅长,如物与物之间擅长需要不同,何须分好坏。
马亦能拉车如牛,然非其强项,大才小用,奔跑才是其根本。
文中最后言好名如樊子昭,可见人好名排最后,虽有佳时,不能为人所推崇,不如专心致志一心做事之人。

陶冶世俗,与时浮沉。王霸之道,倚伏要害。人各有擅长,贵在有自知之明。
一日之长:略胜一筹,倚伏:福祸。名知人,以知人而闻名。

诸葛三兄弟,分别在魏蜀吴,评为龙虎狗,龙虎皆全家战死,大概只有在魏的诸葛诞香火得存。当你得到一个高的赞赏,同时要付出更多的代价,普通人的生活才是真正的生活,随心随性,自然终老。但有几人安于平凡,普通人未经历福祸锤炼怎知平凡可贵。

青出于蓝而胜于兰,是人们喜欢的,但人都有局限性,父子亦如此,通雅博畅,明练简至,居其一就是天才了。

这样的随记处处折射出自己的思想,很好~

每章音乐都好听,不忍不转发。金属过敏的我喜欢她食指、中指的戒子,自然卷发的我喜欢她的直发,深棕色头发的我喜欢她的黑发,这叫人情何以堪。她文章的抒情叙事手法更是我的独钟。这个夏天就这样开始吧,读她的文字,想着自己的心事。

其实对口红和包我都不热钟,但爱着她的文字,散淡知性小女人的玲珑,真如唇上的靓丽与嫣红,让人凝眸,让人暇思。一直喜欢素颜的我,照片几乎没有涂过口红的,我一个淡然随意的人,隐在人群里,不要那么鲜艳,不要那么突出。

原来她是我的另一极,我那些永远无法实施的都可以在她的身上找到,她是我影像的另一面,就这样我那颗浪漫又天真的心就跟着她的笔,翻越了万水千山。

文学的目地不过如此,读她让我想起青春期的偶像三毛、席幕蓉,还有那个十年前从博客认识,今年加了微信,只聊过一次的现代诗人苏浅。人生际遇很多,但对你影响深刻的就那么几个如灯火的人,瞬间就唤醒了你所有的灵感,来自心底的安祥宁静和你那新奇的视角及潜能,你要成为怎样的人,这一刻的舒畅和兴奋也许是一时的潮,但为你提供了一个新视角,多了一个选择的方向,这才是文字,才是书要给我们的希望。

知识可以通过学习拥有,但心智永远要靠你心灵独特的感受来修炼成仙。有诗友说:诗词的终结价值,是引导人宁静,平和,思考,感动,用审美的力量,来融化人心中的暴戾之气,而非极端和不理性的冲动,所以剑拔弩张、恣意任性的文字,不是诗词的至境。审美固然风格多样,但境界总是有高下之别的。我想这不仅是诗词的追求,应当是一切文学作品的终极目地。

让我们一起来阅读来自心灵的声音,并赞赏她的优雅。