雨季小屋

开一帖,每日记录生活点滴,以春秋笔法书写人生百态,用闲情逸致装点滚滚红尘。

今日腊八,在我们北方今天不仅要吃腊八粥,还要做腊八蒜,也就是腊八醋,一般在腊八这天把蒜放在醋里浸泡,密封起来,等到年三十的晚上专门蘸饺子食用。白白的蒜,那时候变成了碧绿的颜色,少了辣味,着了醋特有的淡淡的清香,而醋变得辣辣的,浓烈并爽口,他们正好各自换了些许的味道。

我家一直喜欢食醋,每餐汤里或者凉菜里是一定要放些醋的,这样腊八这天就要做好的腊八醋,小时候记得最深的就是要剥好多的蒜。净了手,做在桌子边,一点点的剥啊剥,手是辣辣的,脸脸也是辣辣的,最后不知道哪里是不辣的,而且还要注意指甲不能伤了他们的肉,看着晶莹剔透的蒜宝宝,卧在盘子里,心里满意是欣喜,一种满足感犹然而生。然后再看着他们被洗净,放在醋瓶子里,一个个的落进去,声音好象特别的清脆,再看着醋一点点的漫过他们,这样蒜宝宝们就在醋里,安静的睡起了觉,我小小的心里,就一直盼望着年三十的到来,那种希望和期待便在以后二十多天里一天天的慢慢增长。等到真正吃饺子的时候,最兴奋的便是急急的喊妈妈开那瓶腊八醋,跑前跑后的,那是我唯一为过年所做贡献啊!

从前只用清醋,现在自己喜欢山西的水塔陈醋,还有镇江的陈醋,妈妈家还是用清醋,说那样的味道纯正,再做腊八醋的时候,已没了那份兴奋,我家儿子更体会不到节日带给我童年的兴奋了,传统好象离他们更远了,腊八粥也是超市里现成的,好象一切都不能让人兴奋了,

腊八醋俺并不喜欢,但年味儿俺喜欢。如今年味淡多了,东西不缺,齿龄渐长,年过得也没有了劲头,好希望时光倒流,能重拾那曾经的快乐。。。

年味越来越淡了,也许是今天的生活方式太多了,生活太好了。国家对传统文化的发掘和宣传还有待加强。

不错,我也来写

从前只用清醋,现在自己喜欢山西的水塔陈醋,还有镇江的陈醋,妈妈家还是用清醋,说那样的味道纯正, ...
雨季 发表于 2011-1-11 23:51

醋是好东西,五种粮食,六味补品,好喝又大补
吃醋嘛,养颜、开胃、调节气氛,不仅过年时候需要,人生也必不可少哦

腊八醋俺并不喜欢,但年味儿俺喜欢。如今年味淡多了,东西不缺,齿龄渐长,年过得也没有了劲头,好希望时光 ...
锦上花溪 发表于 2011-1-12 11:26

年味淡了,是我们心懒了。以一颗年轻的心,不,是一颗年幼的心,去寻找失去的年味

谢谢大家那天临屏写了一半,一边写一边发,最后死机,没写完,好在前边发上来了

腊八醋俺并不喜欢,但年味儿俺喜欢。如今年味淡多了,东西不缺,齿龄渐长,年过得也没有了劲头,好希望时光 ...
锦上花溪 发表于 2011-1-12 11:26

花溪好,如今的年味是越来越少了,好象只有去商场超市选购东西了。如果对衣服和食物的喜爱再减了,就没什么了,可能那时候是真的老了,只有回忆可供我们享受了,谢谢你让我还能在这里留下个回忆的机会。

年味越来越淡了,也许是今天的生活方式太多了,生活太好了。国家对传统文化的发掘和宣传还有待加强。
广陵芍药 发表于 2011-1-13 09:57

芍药花开的时候一定芬芳。 广陵芍药这名字给我的感觉是忧郁。我自己理解,可能我们在追赶世界水平的时候有些顾及不到自身博大精深的文化的发掘,相信将来会受到前所未有的重视的,因为今日已经流失了太多宝贵的东西。

不错,我也来写
水之心 发表于 2011-1-13 22:05

好美的头像,一起写啊,生活本来就是五光十色的,每一个人的又是不同的,让这里也变成五彩缤纷的世界吧。

醋是好东西,五种粮食,六味补品,好喝又大补
吃醋嘛,养颜、开胃、调节气氛,不仅过年时候 ...
听竹主人 发表于 2011-1-14 11:07

哈哈,听竹的同时慢品苹果醋,也是美事一件,适当的吃醋对身体对情感都有好处吧 女子因会吃醋,才在情人眼里更妩媚多娇啊!

年味淡了,是我们心懒了。以一颗年轻的心,不,是一颗年幼的心,去寻找失去的年味
听竹主人 发表于 2011-1-14 11:09

喜欢这话,人不论什么时候有颗童心,人生才会有快乐的生活。

人不说话的时候看不出来有多傻,今天和老公一起出门,才发现他变了,从前帅呆又乖乖的他怎也变得婆婆妈妈了,而且还一个心眼。

做梦和著名的领导人一起唱歌,我还猛躲那个闪光灯,然后突然之间就身在几十层楼的窗台上坐着,下面有人正和我讲着摔死的人的情况。
和一网友说起,他说 :代表靠得太近了,另一人说:恭喜高升!人与人的差别怎这样大呢?

晚上小睡,梦到睡着了,连在身的东西漏电了,头悬晕起来,拼命的想拉下那个电插头,然后就醒了。

今天给我家窗台上的花花拍了片片,特别是那盆水仙,一个网友说他妈妈养的水仙花极漂亮,建议我也弄来养,于是听从建议,买了水仙的蒜头,真的如他所说在春节的期间开花了,那个浓浓的香气一进门便可闻到,小朵的白色黄蕊的花,在碧绿高挻的叶子中间悠闲的开着,依如羞涩的少女,只可静观,不可手及

我也刚养了一盆水仙,小心的伺候着
,在苦等它开花呢

回复 雨季 的帖子

何至于哈

水仙啊,上次去花市赏了水仙,还有无数好花好草,最厉害的是硕大无朋的红白牡丹,是他们的镇店之宝