楼主: 侬本多情

滚滚红尘

猪头也是头。。。。。。。。。连钥匙都丢,尊驾是。。。。。。。。。没有头

看了一电视剧《爱情的边疆》,笑死了,吃猪肉那场戏,哈哈哈。太好玩了。

想起了年轻时偷农家的红暑,人家问我们,我们还说是学校发的。哈哈哈。

中考,走近了,我呢,也快要崩溃了。
我将我的所想、所学、所感、所闻及精神与物质的极限,倾其所有的花在了这场历史性的选择上,离结果越来越近,也越来越想它快点结束。
这个妈妈做的也太不容易了。
如果。。。。。我会怎样的选择。。。。
没有如果,硬着头皮向前走。

很多人常常会说:生活太累,孩子们喜欢什么就做什么吧。但是,现实是怎样的呢?你不得不天天问放学的孩子,今天的作业多不多,或者是今天考得怎么样?
想想几年后或者是十几年后面对的高考,又不得不在此做一些打算。而高考只不过是中考的延伸,只是对结果的一次加倍锻造的过程,而这一切的结果就源自中考。
如果你家里没有一个神童,我是想说:如果有一个天生就喜欢读书的孩子(能有几个,孩子都是爱玩的)。那么从小学到初中,你与孩子一起面对的日子,不知集结了多少欢乐与痛苦,我想,很多的家长心里有很多的话要说,有时大家会说:真是养了个白眼狼,不知好歹。有时又会被孩子们的单纯可爱感动。纠结着,开心着,狠狠着,日子就在这样纠缠地前行着,你的努力就是他的成绩,你的放任就是他的妄为。懒惰的家长一定不会有杰出的孩子。
在你与他想处的日子里,你也越来越感到力不从心,不是他长大了,而是你老了。
孩子们一天天地长大,他们开始有了态度,你们也有了代沟,他们到了叛逆的年纪,而你的唠叨让他们觉得心烦,可是,你们还是不觉地说说说,因为你知道生活是怎样的,你用你的经验在暗示他生活的不易,却又不敢把阴暗面真切地告诉他,你希望他有一颗童心,却又怕他不懂人世。
中考,当你把所有关于中考的信息了解之后,你面对一个还算不错的孩子是释然的,而大多数是中等成绩的孩子,那么你又开始纠结了,当六大名校无望的时候,四星学校是你要争取的,在争取的过程中,你陪着你的孩子开始进行了大量的题海,无数次的考试,你会为他的进步而高兴,为他的失分而失落,如果你曾经是一个学霸,就更痛苦。你会翻开他的作业,把正确的答案写在他的题目的旁边,提醒他错误的由来。不断地找他错的地方,然后还是在书店购大量的复习资料,网上打印更多的真题。做到这一些还不够,你还要不停地鼓励他,让他不要放弃,要保持自信心。
当你静下来的时候,你会想:这样的人生是不是太痛苦了。
你的心底可能会有一个声音,这个声音你不敢面对或者说是不敢说出来,亲们,我想,你们可能猜到我想说什么了。

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层

当骆驼祥子穿越到当代的一瞬间,可曾想,中考的校门口人山人海,即使你的脚力如飞,也会被人流停滞,而这片刻的停滞是为了下一刻的反弹?这一次的中考作文,他写的就是骆驼祥子的当代观感。
三个月,终于结束了。
从开始的一晚两个小时的陪伴,到三个月的整晚的陪伴。细细想来,已不知累从何来了。

当发现陪伴并不能产生实质性的进展的时候,我拿起了他的书。那时离中考只有半个月的时间,因为他的历史成绩总是卡在四十多分,满分是六十分。我化了两天的时间,把他的六本历史书看了一遍,继而又在书店购了三十八套中考试卷,当然是全部学科的试卷。我和他一起做起了试卷。他的历史分数也从四十多分开始向上提:五十分、五十六分,他又受到了老师的表扬。他也明白了应该怎样去复习了。在考试的前一天,我们把历史试卷全部做完。当然他的数理化还是比较强的,化学略差一些。他把化学书细读了两遍。在复习其它功课的时候,我在帮他打印资料,他闭上眼睛休息的片刻,我就读着一些语文资料给他听。

第一天的考试,他说化学来得很疯狂,我问怎么个疯狂法。他说有些题是没有见过的,因为没有见过,所以在这些题上停留的时间有点长,而一个小时的时间是有限的,我明白了,他是没有搞懂这些个题目的意思,理解能力有待提升啊。当广播里播出离交卷只有15分钟的时候,他还有大半张的卷子没做,他说那时的感觉就是一股凉气从脚板心往上涌,在之后的选择题上他仅花了五分钟,在推断题上又花了五分题,在最后一题难题上又花了五分钟。用他的话来说:他没有慌张,因为之前复习的扎实,他后面的题就是刷刷刷地过,他说至少百分之八十的正确率。我说你又一次过山车。

第二天出了考场,他的那个轻松啊,是不要不要的。原来中考是这样的,真的不太难。
接下来的选择让我纠结了。

怎么办呢?
分数还没有出来,怎么选校?
预选,模拟,那就假设吧。
我把中考指南细读了一遍,研究起各校的排名,以及分数与对应的排名。因为之前我对他说,你至少要考到614分。
我明白了今年的平行志愿,学校是不会滑档了。
但这一次滑的是人,你报的志愿他不一定能录取。当然你要量力而行,你不想去的但还算较好的学校,可能因为你的选择也会错过。
我对阿满说,如果报的学校阴差阳错都没有录上,那我们就奔着找个好工作去算了,把理想放在一边,现实一些,当个高级蓝领也不错,必竞有一技之长。他同意了。
我当然不会轻言放弃。
一切就等他的分数出来。

楼主| 发表于 昨天 12:24 | 显示全部楼层
希望今晚有个梦,告之我阿满的分数。