楼主: 无住

剪灯闲话

2010年12月22日
头不痛的感觉真好,浑身轻松,情绪也很稳定,记忆力好像也没那么差了。不过确诊的结果是脑血管神经痛,等于给我判了个无期徒刑,不过还得感恩,起码让我轻松地活了这么多年才患上这个病。慢慢来,时间长了也许我能习惯这种折磨,或者我能有办法抵抗它的折磨。
哮喘与咳嗽今年似乎比往年闹的凶,上了岁数,一年不如一年的抵抗力。
我是不是真的老了?是不是该好好的善养自己,不能在意气用事了。
曾自以为是,这一辈子:佛收不了我,魔也降不了我。
现在感觉自己弄不好不得善终。呵呵!在想想有点杞人忧天,又不是你能左右得了的事,随缘而喜,随遇而安吧,大和尚不是也躺在床上接受魔炼吗?比起大和尚我还是应该感恩!也祝愿大和尚早日脱离苦海,得道升天。
大和尚明天我去看你,希望我们能助你一臂之力。

好好的善养自己  照顾自己 没有什么比快乐更重要 祝安

助大和尚早日升天?

师太,你就从了吧。。。。。{:2_31:}

回复 万里西风 的帖子

西风兄前面没看仔细么,大和尚病卧不起,肉身在受罪,早日超脱也好。。。

在病痛之时能有王姐陪着也算幸事。人生就是这样,除了积极面对怕是没有更好的办法了。保重

回复 万里西风 的帖子

西风老师应该听说过助念吧。说当我们的肉身接受磨练的时候,我们的意志极为薄弱,致使身心大乱,若有人时时诵经念佛,引其一心不乱皈依我佛,必能修成正果。大和尚一生吃斋念佛不容易,若说有什么过错,这一年多来所遭受的罪也实在让人于心不忍,可惜我不是菩萨啊,但得了这个机缘碰上只有希望能尽一点绵薄之力。

西风老师应该听说过助念吧。说当我们的肉身接受磨练的时候,我们的意志极为薄弱,致使身心大 ...
无住 发表于 2010-12-23 10:30

助念的事我早就听说过,似乎还有专门的助念团,大多在佛教徒临终时助念,使其一心不乱,往生极乐。另外,生病本是业力所生,无始以来多生累劫,其业不可思量,身心解脱谈何容易?死,不是解脱,病,未必不好——业终须销。佛经云:“自未得度,而度人者,菩萨发心。”所以,无住就是菩萨,菩萨从大悲心中生。

听经~~~

2010年12月29日
只要有心在什么都会有
感谢上天又给我一次机会,如果再做不好我就放手。
开心就好,人各有命。

开心就好,形式不再重要

2010年12月30日晚上10点大和尚西光法师归天。
还记得2010年12月27号帮西光师父擦身体脱衣服时,后背的衣服粘着溃烂的皮肉,脱时就像剥皮,惨不忍睹,我一手脱衣服一手压着师父的皮肉,免得被衣服粘住剥皮,即便这样衣服上还是到处粘着师父的皮肉,几次停手拭泪不忍再脱,但是溃烂处又必须擦洗上药方能结疤,至袖口师父的手成弯曲状勾住衣服,我轻声与师父语:师父你把手松开,我好帮你换衣服。师父似有所知,松手。当时还想他看似不知,或许心里还是有所知。
当时还悲怨我佛,即便有千错万错,如此残忍的因果相报亦不应是佛道啊!谁知三天后师父归西,而今想来我佛还是慈悲的。
2011年1月1日师父在旌忠寺坐缸。闻讯,带先生前往上香磕头,也算是送他一程了此因缘。
2011年1月2号师父将被送往大明寺,不知道是不是火化,那是佛门的规矩。我们这些闲杂人员,恐怕连门都不可以进的。
至西光师圆寂后我们根本就不能在帮他做任何事,只能远远看着。很是奇怪,为什么西光师卧床需要照顾的时候这些人在哪里?难道所谓的修心念佛就是这些和尚师父们天天唱诵念经吗?如是这般,我留下这三千烦恼丝也是对的。
西光师生前的事我一无所知,只是因了缘分相识。让我感动的是一位86岁的女师傅,西光师卧床期间一直是她日夜照顾,抓屎端尿,喂汤熬药,毫无怨言。这样的情份恐怕不是一般人能够所为。
明天是平山清韵发布的大喜日,写了两首七绝祝贺。久不写居然很有感觉。最怕别人对我评头论足,那样我站也不是,坐也不是,于是常常闭门不出怕见人。其实长得美丑对我来说根本就不在乎,但是我实在不能接受被人用显微镜研究毛孔的粗细,点到为止,你不说我也能知道。这个毛病不知道什么时候能改掉。
其一
平山何止一欧公,九子风骚各不同;已惯狷狂诗酒诵,还将青眼醉桃红。
其二
人生得意且高歌,况有良朋怪侣和;天子呼来同饮酒,平山清韵味如何。

无住了却一段因缘,大师了却一期生死。

师太能顿悟,诗的境界也上去了:))

可见一切发于心。。。

2011年1月2日
今天又喝酒抽烟了,晚上7.30上床很累却怎么也睡不着,头痛且十分的烦躁。倚在床上又想了很多,明知道这样对头脑不好。
又见到青丝,无论是她的气魄还是度量,包括性情都是我无法达到的境界。因为敬重而珍惜把握彼此之间的距离,任何时候相见如初。唯一不习惯她的是过于锋芒毕露。还想起了左右,可惜没来。
酒桌上的勾心斗角有点像小孩的把戏,很好玩。
不过有些潜规则不好玩,是人性的弱点又是共性。坐在一个偏僻的角落,欣赏每个人就坐时候的心思,表情以及伪装,还有一些奉承迎合的嘴脸,包括一些暧昧性的暗示小动作。揣摩一些偶尔听到的台词背后的台词含义。这个世上恐怕没有第二个人如我这般无聊。想起张爱玲写的那部关于太太们的小说,没看过,据说也是写的文人们聚会时候的故事。
我的小妹让我越来越佩服了,不过生硬了些。生存的需要,可以理解。
其实我也不够坦荡,因为总是不够含蓄的缘故吗?或者是被碰的头破血流的缘故呢?一笑,我的天平开始发生微妙的变化。我在帮助自己习惯群居,这或许可以理解为理由吧!

人怎么可能百分百坦荡,既然人类是群居动物,那就免不了也应该有私密

2011年1月4日星期二阴
早晨8点起床,掀起窗帘看到了2011年的第一场雪,并想起了梅花。
9点半去公司一趟,已经两天没去。朋友打电话问为什么我帮她们订的报纸没收到,主要是帮人家办的事,必须处理好。
画桥老师传来拍摄的一幅梅花照片让我的思绪在那一刻混沌。
中午带女儿和表妹出去吃饭逛街。
6点半上床看书,因为太冷而床上有电热毯。
12月30号老师赠我一本《董桥序跋》,早在09年读《止庵序跋》的时候在图书馆就见过这本书。品相很好,暗黄色的背景,,淡蓝的主色调,竖排的蝇头小字若隐若现,左边角处有一把咖啡色古色古香的木椅。当时因为对董桥的文字不甚了解所以没借来一读,只是记得有这样的一本书而已。
老师送的书肯定有他欣赏的一面,对于文字的品味我对老师极其的敬重,所以肯定要读。
看了十几篇没有太多的惊喜,手法也是常见的几种,有一种感觉是憋着气,端着说的味道或者是像开宴前宾客与宾客之间的客套话。
在《旧情解构》跋语中运用的思路很喜欢,且话题从板桥老人的诗“楼上佳人架上书,烛光微冷月来初,偷开绣帐看云鬓”引开即有趣亦温暖。
《踩着逗号寻找句号》里有这样一段话:记得李可染先生说意匠可分为剪裁、夸张‘组织三环。我觉得夸张不难,那是中文的本色。组织更是基本功,不会组织不必写作。剪裁倒是大大的不易。国画国剧讲究空白,讲究计白当黑,李可染说那常常是剪裁到“零”的境界。我想的是踩着逗号一路找寻那朵圆浑的句号。万法同源,这让我想起零落老师的诗词。
序言里引用了诗词做话题的不少,引用书画作话题也不少。正如《为一轮老月亮写序》一文里,他说张国立光“靠新时代的熏陶是熏不出这份造化”的一样,这些诗词书画在他笔下信手拈来没有一定的造诣恐怕也不会达到这样的境界。
想来画一朵圆浑的句号确实不易。
写到这里的时候我忽然又想起零落老师说我卖弄读书文字的话。害的我已经很久不敢写读书笔记,当老师赠我书的时候又感到十分的惭愧。
人间万事消磨尽,唯有清香似旧时。雪夜捧读,安心于此结茧,或是得破茧而出的天地,或是得作茧自缚的结果,已不重要!

人间万事消磨尽,唯有清香似旧时。。。

2011年1月6日
女儿居然几天不在学校吃饭了,饭卡坏了,她都不敢告诉我,我不是个好母亲。
新的一年怎么操作,怎么投资都还没有计划,休息了这么长的时间还是累,不是人,是心。
晚上随手翻了一本书,情绪紊乱,留一首诗以记:
谁知咫尺若天涯,明月清风诗酒赊;
两字平安何处寄,一春幽梦到梅花。
这种情怀会让你更加优柔寡断,要培养你商人的性格,否则你会被淘汰出局。
有所得必有所失。