剪灯闲话

〔明〕瞿佑 著《剪灯新话》,李昌祺其后著《剪灯余话》,邵景瞻续著《觅灯因话》。余以为剪字虽为灭意,然而灯随后却另有一番光明,若有一日灯枯油尽自不必剪,由此想着就用剪灯吧。喜欢天涯的《闲闲书话》,这个栏目写的格式也正与此相同,我自明白写不得什么书话,只想剪灯就寝之前自与自说点闲话遣有涯之生,是以起名剪灯闲话。

期待无住的闲话。偶搬个凳子守着

好名!等好文!

偶要写“拉灯瞎话”。。。。

流年不复记,如幻亦如真;无喜亦无恨,焚香寄此身
又是一年岁将末,我于此间生活了多少年?有时候常觉得好像活了几个世纪。倦了,厌了,不为什么。什么都好,什么都有,但什么也不属于我。我就像一个游客,寄身于此,冷冷的看着一切无常中有常的轮回,身不由已跟着起心动念。一个轮回接着一个轮回,明明白白得看着,清清楚楚的受着,就是跳不出,跳不出去。
这一年我遵循着程序里的安排,没有作任何叛逆的行为,也没有作任何不合事宜的疯话。我把自己埋在数字库里,每天除了计算、分析就是吃饭睡觉。我拒绝自己所有的感受,忽略了所有的存在。今天我拿着一张阿拉伯数字不断增加的银行卡,竟然不知道自己需要购买什么!
我是如此的富有,又是如此的贫穷。富有的不知道需要购买什么,贫穷的无话可说。一天就这样捧着热水袋,蜷缩在沙发里,敲打着这些个可有可无的文字。
一天一天,一年一年,无喜亦无悲,无爱亦无恨。不知道是我在消费时间,还是时间在消费我!

流年不复记,如幻亦如真;无喜亦无恨,焚香寄此身
又是一年岁将末,我于此间生活了多少年?有时候常觉得好像活了几个世纪。倦了,厌了,不为什么。什么都好,什么都有,但什么也不属于我。我就像一个游客,寄身于此,冷冷的看着一切无常中有常的轮回,身不由已跟着起心动念。一个轮回接着一个轮回,明明白白得看着,清清楚楚的受着,就是跳不出,跳不出去。
这一年我遵循着程序里的安排,没有作任何叛逆的行为,也没有作任何不合事宜的疯话。我把自己埋在数字库里,每天除了计算、分析就是吃饭睡觉。我拒绝自己所有的感受,忽略了所有的存在。今天我拿着一张阿拉伯数字不断增加的银行卡,竟然不知道自己需要购买什么!
我是如此的富有,又是如此的贫穷。富有的不知道需要购买什么,贫穷的无话可说。一天就这样捧着热水袋,蜷缩在沙发里,敲打着这些个可有可无的文字。
一天一天,一年一年,无喜亦无悲,无爱亦无恨。不知道是我在消费时间,还是时间在消费我!

无喜亦无悲,无爱亦无恨?感觉你内心里绝不是这么想的呢。

那还是让我给你开张消费指南吧

回复 石头记 的帖子

怎么想并不重要,重要的是怎么去做。

今天我再一次失去了知觉飘游在半空中,再一次接受了死亡之吻。没有任何的知与觉,那一刻我不想睁开眼睛,世界是如此的美妙,是那样的安宁和谐。有一种声音在召唤我,有一个念想支配着的思维,无住,离开那个千孔百洞的躯壳,就这样离去,你就自由了。自此你就不必再受病痛的折磨,不再受情感的困惑,不在受业障的轮回之苦。

楼主的思想可能不是一两句话能改变的,那我就不说了,欢迎你常到平山来跟大家一起玩,你会感染快乐和活力{:1_84:}

回复 无住 的帖子

做起来都很难,呵呵

看看老庄的东西,别钻牛角就好:)

失去了知觉飘游在半空中,再一次接受了死亡之吻。没有任何的知与觉,
这种感觉谁能体会。。。

失去了知觉飘游在半空中,再一次接受了死亡之吻。没有任何的知与觉,
这种感觉谁能体会。。。
心素微凉 发表于 2010-12-7 22:58

这种感觉,无住能体会
读书的人,应该明白而有力量,迷失了自己,就失去读书思考的本意了。

回复 不材 的帖子

越读越迷糊,越读越伤感,还不如不读,养养花也不错啊哈哈

2010年12月6日下午给本打了一个电话,已经有几年没联系了,还是那样嘻嘻哈哈跟他不着边际的胡说了几句。他的工作压力很大,不想让他知道我的状况,其实人活着都不容易。不关乎说什么,他的声音能让我安宁,就像一个长辈抚摸我的头顶。

2010年12月7日晚上回家头痛欲裂,小女儿为我端茶拿药,帮我脱衣服洗脚洗脸,还主动哄我睡觉。用她的小胳膊给我枕头,小脸蛋贴着我的额头,一只软绵绵小手摸着我的脸,一只小手轻轻怕打我的后背,居然让她哄睡着了。这丫头九岁,很善良,对什么都有爱心。

2010年12月8日我觉得凭我的能力已经不足以抵抗自己另一面,我已经被它整得十分的狼狈,哭笑无常,方向不分,思维混沌。预约下午四点接受那个医生的治疗,被告知需要带家属。不想让先生知道我的事,他毫无承受能力,反而会因此操心。给大哥短信,发现他忙,就不想给他添麻烦。给兄弟短信没回,估计也忙。于是说服那个医生,我有能力解决自己的问题,同意!

坚强。有困难还是应该告诉你家那位。一起分担总好过一个人苦撑。这肯定是你先生的想法。虽然我性格和你挺像,也喜欢自已承受