明月楼高

最近得佳徒一名,但还没有时间悉心传授,翻到以前的一篇短文,颇惭愧,先贴来填充一下:
         有人批评新版《红楼梦》应该叫《青楼梦》,其实倒也确实是有一本小说叫《青楼梦》,没有真正读过,今天在书店里翻了一下,原来也是一堆才子佳人,中间还有一段教写诗的,连“平起平收”、“平起仄收”、“仄起平收”、“仄起仄收”的各种格式,都一一罗列,让人比较惊讶,看来作者是真心教人写诗的,我那篇谈格律的文章正在想要不要写下去,比较而言,还是古人实在。
       其实,青楼本来是指青漆涂饰的豪华精致的楼房,曹植诗云:“青楼临大路,高门结重关”,甚至帝王所居也称“青楼”,《南史·齐纪下·废帝东昏侯》:“ 武帝兴光楼,上施青漆,世人谓之‘青楼’。” 唐李白《宫中行乐词》之五:“绿树闻歌鸟,青楼见舞人”,皆可证。后来嘛,不幸得很,就像乌龟一样,受了某行业的连累,名声就相当不好了。

读《散文的修养和写作》小议
        今天拜读了秋鹿草风老师的《散文的修养和写作》一文,内容比较丰富,但我对祝勇评范仲淹《岳阳楼记》的那一段比较留意。摘录如下:
        他(祝勇)说:“范仲淹在展示他的词语功力之后,上升到‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的政治高度,则多少有些矫情。我们似乎很难发现这一政治口号与景物描写之间的粘着关系”。“粘着”一词用得特好;反过来说,范仲淹这里的文字是“两张皮”。祝勇继续说:“至若春和景明…….郁郁青青”,从今天的眼光看,没有那个高音的结尾,确乎是一篇好文章;有了它,这篇文章就成了“烂尾工程”,堕入俗套。
    虽然没有读过原文,但我相信秋鹿老师不至于误解或曲解他的意思。所以就这片言只语,发一点并不政治的议论。
      袁枚在《随园诗话》中谈到,方苞改八家之文,屈复改杜诗,八家、少陵复生,必有低首俯心而遵其改者,必有反复辩论而不遵其改者。我就谈谈范仲淹必不遵祝勇所论的地方。
      我不知道祝勇是怎么读《岳阳楼记》的,至少我认为,他并没有真正读懂,或者只是为了发惊人之论而故意为之(我也不隐瞒我的真实意见)。首先,“上升到‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的政治高度,则多少有些矫情”,范仲淹矫情吗?这个话要是他祝勇说出来,不仅矫情,甚至恶心,但范仲淹何许人也?他就是政治人物!出将入相,文章事功,轰轰烈烈,以功业自许,以气节自负,发而为文,岂是庸夫鄙儒所能为?虽不屑屑于文章之道,但有所作,气格自高。
        再说“粘着”。范仲淹这篇文章根本不是为了写景而写景,写景只是为了抒情,为了议论,作为被贬逐外放的迁客,遇到同是迁客的滕宗谅请其为文,当然会借题发挥,写岳阳楼不能不写景,范仲淹写得很好,但他的身份、他的抱负使他不可能像我们这些普通人,满足于山巅水涯、日色风云、花草虫鱼、儿女私情,他必然要发议论,本是政治人物的范仲淹,发的议论怎么可能离开政治?若他不发议论,恐怕这篇文章也就没有写的必要了。那写景与议论是不是“两张皮”呢?不是。篇末的议论不是突兀而起,而是通篇一以贯之的。从“滕子京谪守巴陵郡”开始,就定下了基调,后面直接说迁客骚人“览物之情,得无异乎”,如何不同?对衰景,“则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣”;对美景,“则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣”。但这只是一般人所为,非“古仁人”所为,“古仁人”如何?“不以物喜,不以己悲”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,直是一气鼓荡,条畅贯达。要是没有这样的主心骨,这篇文章充其量是文人在失意中强作闲适状,怎么可能千古流传?这通议论不仅仅没有使文章成为烂尾工程,相反在皇冠上缀上了价值连城的明珠。文中的写景,只是为了衬托心境,“悲喜两大段,只是借来翻出后文忧乐耳”(金圣叹语),祝勇之流,舍本逐末至此,实在可叹。
        祝勇说:“散文是一种依靠个人感觉和经验来展现时间和空间,并对夹杂其间的人的状态、命运进行认识、判断、思考和言述的文体”。《岳阳楼记》正是一篇“依靠个人感觉和经验来展现时间和空间,并对夹杂其间的人的状态、命运进行认识、判断、思考和言述”的文章,不知祝勇为何评不得法?莫非攻击千古名文,更容易沽名钓誉?
        金圣叹评此文“一肚皮圣贤心地,圣贤学问,发而为才子文章”,祝勇略识其才子文章,不知其圣贤心地,如宋玉《对楚王问》所云:“故鸟有凤而鱼有鲲。凤皇上击九千里,绝云霓,负苍天,翱翔乎杳冥之上。夫蕃篱之鷃,岂能与之料天地之高哉?鲲鱼朝发昆仑之墟,暴鬐于碣石,暮宿于孟诸。夫尺泽之鲵,岂能与之量江海之大哉?”苟非其人,则无其文,苟非知音,宜乎乱弹。看来,读散文正如秋鹿老师所说,是要有修养的,范仲淹的胸襟气度,怕是祝勇所不能理解的。读尚且不得其法,何况写作?何况指导人写作?
        中国古代的理论,造就了古代散文的辉煌,不知道如今这么些理论家的出现,提出这么些伟大的理论,能不能使今后中国的散文,达到前所未有的高度?

芍药诗《无奈》遭精,深夜雀跃,嘱零落与我,各题七绝三首顶帖,神疲力倦之际,皆曰“口水之”。

头颅荒尽空嗟老,旷野流风草自春。
瘦马不知沧海事,夕阳影里伴诗人。

绿绮声声白日迟,柔情深处竟何之?
莫怜人世知音少,一阵乌啼万首诗。

春衫落寞叹曾经,人世谁垂一点青?
泽畔孤身无寄处,树头天外眼如星。

儿子因为长期受我管教,心怀不满,常以诋毁我为乐。今天吃饭时对他妈妈说:“老爸是个大笨蛋,老爸没有脑子,他连一加一等于几都不知道……”
     如果是哥德巴赫猜想,我承认我没有本事证明,当今世界还没有人能证明,但就他的知识水平,明显属于“恶毒攻击”。我本不想理他,谁知小家伙不依不饶,还考问我:“老爸知道一加一等于几吗?”我不屑一顾地答道:“等于零。”儿子大得意,向他妈妈道:“老爸真不知道,竟然说一加一等于零。”
     我对他笑笑,说:“一加一本来就是等于零,我证明给你看。”用筷子夹起一块豆腐,送进嘴里,告诉他:“这是一。”再夹一块放进嘴里,告诉他:“加一块。”然后张开嘴巴:“你看,没有了。”
     儿子惊讶地看着我,目瞪口呆。
     呵呵,对付不了你,我这个老爸以后怎么混?

《柳》
一枝枝
柔若无骨
据说
是人世间最妖娆
最风流成性的
妖精

《梦》
身体
受到时空的拘束
只有梦
可以自由飞翔
尤其是
春梦

《窗》
两种人的通道
一种是
偷东西的
一种是
偷情的

以上都是旧作,谁让我又想砌楼又想偷懒?只能如此了,诸君包涵。

呵呵。师父的沙发一定要坐。先抢位置慢慢看。

最近得佳徒一名,但还没有时间悉心传授,翻到以前的一篇短文,颇惭愧,先贴来填充一下:
        ...
万里西风 发表于 2010-11-19 21:38
汗,一开篇就言佳徒。怕是劣徒笨徒就对不住师父了

喜《窗》一首,黑色幽默啊

喜《窗》一首,黑色幽默啊

西风得佳徒喜悦之情泛滥

西风雅兴!

明月楼高,名字确实风雅

到西风家,来读西风的思想,呵呵

一枕高楼到夕阳。。。。。

真高。。。。。{:1_84:}

虽然师父不更新,也得给顶顶

回复 断黛 的帖子

我想更新,今天没空了,别人催书稿,我得还债,上来偷瞄一眼就走。

来师叔的清风明月楼坐坐。

酒醉的药师(口水诗)

如果
要评选最可爱的人
我想
一定是药师

如果
要问药师什么时候最可爱
我想
一定是酒后

当别人用红酒与你干杯时
你用的是白酒