楼主: 名诗轩主

都来仔细看,不限任何体裁

晕了,彻底晕了

参见网友的 十字 回文:
http://xzt.2000y.com/mb/2/readnews.asp?newsid=427841
花闹春(回文诗)
  花影闹春照明镜晓月残
  ——读作:
  花影闹春照明镜,
  春照明镜晓月残。
  镜晓月残花影闹,
  残花影闹春照明。
(2005年7月30日于春城)
我的可以是:

耕牛病卧残阳牧童笛吹
——读作:
耕牛病卧残阳牧
卧残羊牧童笛吹
牧童笛吹耕牛病 (注解:耕牛病的哀伤曲调)
吹耕牛病卧残阳 (吹一曲耕牛病卧残阳)

赏花归去马如飞,去马如飞酒力微。酒力微醒时已暮,醒时已暮赏花归。

规则一套一套的,只是按照规则读出来,不知所云,更无美感。

见识了,学习中。

还有 十字辘轳体回文(又叫减字转尾回文)

唐寅曾作过的《春》诗:

花枝弄影照窗纱映日斜

春词

读法:

花枝弄影罩窗纱,影罩窗纱映日斜。
斜日映纱窗罩影,纱窗罩影弄枝花。

我的可以是:

耕牛病卧残阳牧童笛吹

耕牛病卧残阳牧,卧残阳牧童笛吹。吹笛童牧羊残卧,牧羊残卧病牛耕。
(“卧残阳牧童笛吹”是侧卧于残阳下的牧童吹着笛 的意思)

月仿 发表于 2015-11-7 17:38
规则一套一套的,只是按照规则读出来,不知所云,更无美感。

月儿说的很好。我笔写我心。至于这种绕弯弯。毫无意义

白玉京 发表于 2015-11-14 13:51
月儿说的很好。我笔写我心。至于这种绕弯弯。毫无意义

这种绕弯弯唐朝武则天曾专门为苏惠与《璇玑图》撰写序文。宋代才女朱淑真着有《璇玑图记》毫无意义么?只是你的个人看法吧。
按照规则读出来,不知所云-------哪里不知所云了?例如:60贴的:残羊牧童笛吹呜,羊牧童笛吹呜咽。 牧童笛吹呜咽哀,童笛吹呜咽哀看。
中第一句是残羊和牧童笛吹呜;第二句是羊牧童笛吹呜---咽(时断时续的意思)和第一句不一样吧;第三句突出哀也和前两句不同;第四句是说的童和旁观者,这也和前三句不同,怎么不知所云了?还是你们没仔细分析的原因呢?

你的 “更无美感”-----诗有三美中的即绘画美、建筑美,也就是我这个的形式美、图形美。

哈哈,我学识浅陋,说错了。你写的真是前无古人,后无来者。请允许我对你表达敬仰。如滔滔之水,巍巍之山。

灌水者无用

名诗轩主 发表于 2015-11-14 15:30
这种绕弯弯唐朝武则天曾专门为苏惠与《璇玑图》撰写序文。宋代才女朱淑真着有《璇玑图记》毫无意义么?只 ...

兄弟,你自我感觉太好了。你那算啥回文啊,句子通吗,押韵吗,意思顺吗,讲格律吗。。。和古人的如何比啊。。

能让人灌就不错了,发挥点作用吧,嘻嘻

名诗轩主 发表于 2015-11-14 13:14
还有 十字辘轳体回文(又叫减字转尾回文)

唐寅曾作过的《春》诗:

不是说绕的不好,而是拣字组词造句,意思得通顺,为了机巧而失去表达,这就不合适。
绕的好,那是高招。

月仿 发表于 2015-11-14 17:32
不是说绕的不好,而是拣字组词造句,意思得通顺,为了机巧而失去表达,这就不合适。
绕的好,那是高招。

这个怎么拣字组词造句意思不通顺了?怎么个失去表达了?哪里绕的不好了?

零落秋声 发表于 2015-11-14 16:57
兄弟,你自我感觉太好了。你那算啥回文啊,句子通吗,押韵吗,意思顺吗,讲格律吗。。。和古人的如何比啊 ...

名诗轩主 怎么不算回文了?句子哪个不通了?意思哪里不顺了?有的是押韵的诗词,有的是单纯的回文有什么不可?例如同理的《拟赵阳台回文诗》中也有例如6、歌7、谣8、赞10、铭等情况的。 发表于 7 天前
------------------------------------------------------
除了特殊的诗以外,普通的诗词中例如:

引用:

中国诗歌史上被变体最多的一首古诗

2005-04-05 来源:光明网 作者:满其伟           

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”唐代诗人杜牧所作的这首《清明》,千百年来传诵不衰,并且成为中国诗歌史上被变体最多的一首古诗。有人通过对原诗文字的断句、或者文字的省略、变化和标点符号的变化,将其改为短剧本、词、散文小品、戏曲小品、三言诗、四言诗、五言绝句、六言诗等。这些改动,虽然形式各异,但匠心独具,变体后的内容大都不离原诗歌的意境,让人深感《清明》一诗的魅力。
  (一)变为短剧本
(清明时节,雨纷纷。路上)
  行人:(欲断魂)借问酒家何处有?
  牧童:(遥指)杏花村!
  (二)变为词二首:
其一:“清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。
  借问酒家何处?有牧童,遥指杏花村。”
  其二:“清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家:何处有牧童?遥指杏花村。”
  (三)变为散文小品
其一:“清明时节,雨纷纷。路上,行人欲断魂:‘借问酒家何处?’‘有!’牧童遥指:‘杏花村。’”
  其二:“清明时节,雨纷纷。路上,行人欲断魂。借问酒家:‘何处有牧童?’遥指杏花村。”
  (四)变为戏曲小品:
时间:清明时节
  布景:雨纷纷
  地点:路上
  (幕启)
  行人(欲断魂):借问,酒家何处有?
  牧童(遥指):杏花村!

感觉好厉害的样子,兮字换夕。楼主研究的蛮深的

续发表于 2015-11-14 13:14:51的 66#贴内容:
上面的“ 耕牛病卧残阳牧童笛吹”句
(倒过来为)
啰嗦诗的 鳞叠连环

吹笛童牧阳残卧病牛耕

吹笛童牧 羊残卧,笛童牧 羊残 卧病。
童牧 羊残 卧 病牛,牧羊残 卧病牛耕。
对应 万树《四时歌》:
例:秋
秋月横空奏笛声,月横空奏笛声清。
横空奏笛声清怨,空奏笛声清怨生。
=====================================================

转尾连环回文诗与脱卸回环回文诗很相似,第二句都是用第一句的后四字,但第三句不同,转尾连环回文诗仍然用前一句的四字,而脱卸回环回文诗只用前一句的三字,第四句都有前一句的四字,但脱卸回环回文诗的后三字要回到第一句的前三字上,形成回环,而转尾连环则不回环。
脱卸回环回文
赏花归去马如飞, 去马如飞酒力微。
酒力微醒时已暮, 醒时已暮赏花归。

我的:十字脱御连环回文
耕牛病卧残羊牧童笛吹
耕牛病卧残羊牧,卧残羊牧童笛吹。
童笛吹牧羊残卧,牧羊残卧耕牛病。
倒回读:
病牛耕卧残羊牧,卧残羊牧吹笛童。 今:平 ◆童【十一庚,eng
吹笛童牧 羊残卧,牧羊残 卧病牛耕。今:平 ◆耕【十一庚,eng
====================================================

十五字脱御连环回文
晴秋赏月
秋晴爱月步前庭游客迎眸回首盼望
示读如下
秋晴爱月步前庭,月步前庭游客迎。游客迎眸回首望,眸回首望盼秋晴。
倒章回读如下
晴秋盼望首回眸,望首回眸迎客游。迎客游庭前步月,庭前步月爱晴秋。

我的十五字脱御连环回文:

耕牛病卧残羊牧童笛吹呜咽风吹残
示读如下
耕牛病卧残羊牧,卧残羊牧童笛吹。
童笛吹呜咽风吹,呜咽风吹残耕牛。
倒章回读如下
牛耕 残吹风咽呜,吹风咽呜吹 笛童。今:平 ◆童【十一庚,
吹笛童牧 羊残卧,牧羊残 卧病牛耕。今:平 ◆耕【十一庚,eng,ing(ieng),ong(ueng)iong,(üeng)】
==============================================================

排比诗/排句诗
排比,是从古及今常用的一种修辞手法。如《木兰诗》中有“爷娘闻女来,出
郭相扶将;阿姊闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。”但只
能算诗中的排比句。以排比句式贯串全诗的,才算是排比诗或排句诗。
排比诗,是在同一首诗中全用结构相似、义意相关的排比句。它与《诗经》国
风中常见的重章迭句不同。
排比句最早出现在《诗经》中,如《邶风?拍舟》:“我心匪石,不可转也。
我心匪席,不可卷也。”
八角鼓 怕的是 清代民歌

怕的是梧桐叶降,
怕的是秋景儿凄凉,
怕的是黄花满地桂花香,
怕的是碧天云外雁成行,
怕的是檐前铁马叮当响,
怕的是凄凉人对秋残景,
怕的是风枕鸾孤月照满廊。
-----------------------------------------------------------
我的
耕牛病卧残阳
牧童笛吹呜咽
风吹残柳飘动
血泪夕阳哀看
(每句也都是同样的名词+动词+  的结构,义意又相关、相似的排比句)所以也算 排比诗/排句诗