主题: 西行漫记

楼主: 春水如蓝

西行漫记

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 楼主| 发表于 2013-8-15 08:05:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水如蓝 于 2013-8-15 08:39 编辑

     G6京藏高速在宁甘青这一段所穿越的黄土高原,西高东低的总体地形是间歇性抬升上去的。行进过程中,一道道山梁,一块块台地,一条条沟壑地不断翻越,上二退一。

    在平川境内拍了一组黄土峁侵蚀而成的喀斯特地貌。在这块地貌中,既可以清晰地看到黄土垂直节理发育的形状和黄土堆积的层次,又能看到黄土侵蚀的泄溜和崩塌。

    在白银境内下车拍摄了一组村落的照片。照片中,干打垒的土坯房和瓷砖贴面的瓦房紧挨着,建筑样式上平顶、单坡顶、双坡顶并存。房屋前面的土地大都进行了硬化,铺了水泥地面,有的人家还装上了太阳能热水器,而太阳能热水器是管道供水的,推测这里的农村已经实现了自来水的覆盖。在黄土高原上有了水日子就不会太苦,老乡们就不用吃肮脏的窖水、不用在一清早就要赶着车去远处拉水,生活的成本就会大大降低。

    我还特意拍了一家主人晾晒在外面的衣服。从晾晒在院前的衣服看,这应该是一个四口之家,男主人没有离开家门,大的孩子应该在5、6岁,小的也就在一周左右。院子很干净,农具和生活用具都摆放得整齐,可见这家的女主人是个清爽、勤快的婆姨。那年轻的后生是靠什么来养活一家子的呢,种地是当然的,除此之外,不知他有没有象稍远处那两辆载重汽车主人一样去做运输生意。无论哪样,有一个勤快、爱整洁的女主人,这家人的日子不会太差,这样的女人会给男人带来好运的,祝福他们。


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发表于 2013-8-15 08:23:17 | 显示全部楼层
水哥看人准啊
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发表于 2013-8-15 10:09:27 | 显示全部楼层
观察细致,推测精准。
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 楼主| 发表于 2013-8-16 07:21:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水如蓝 于 2013-8-16 07:57 编辑

湟水

       黄河在青海玉树的卡日曲、约古宗列曲发源以后,流经兴海、共和,并没有继续往北流向青海的省会西宁,而是拐向贵德、循化,然后直接进入甘肃永靖,再从兰州穿城而过,一路往东。流过西宁的是独立奔流的湟水,湟水在西宁又被称为西宁河,西宁西边的湟水被当地称为西川。湟水水系总流域面积的3200公里土地上生活着青海一省60%以上的人口,因此在青海,湟水又被视为母亲河。

       湟水是黄河的上游的重要支流中最大的一条支流,也是非常独特的一个水系。它起源于黄土高原最西端的海晏县的包呼图山的达坂山南麓的葛尔藏岭,流经大通县的达坂山和拉脊山之间的纵谷,在甘肃的海石湾收纳大通河,到甘肃永靖的达川乡汇入黄河。这是一支黄土高原起端的河流,沿途经过巴燕峡、扎马隆峡、老鸦峡、西宁盆地、大通盆地、乐都盆地、民和盆地,呈串珠状的河谷地貌。湟水流域还是人类早期活动的区域,人类很早就在这里刀耕火种,放牧制陶,孕育了灿烂的马家窑、齐家、卡约文化。

       之所以说湟水是一个独特的水系,还因为作为湟水支流的大通河是和湟水并流的。由南往北,拉脊山、达坂山、祁连山象一个“川”字,在拉脊山与达坂山之间流淌的是湟水,在达坂山与祁连山之间流的大通河,达坂山是二者的分水岭。大通河沿岸多是狭长条状谷地,属于人烟稀少的高寒地区,以牧业为主,与之相较的湟水多是宽谷盆地,人口稠密,以农业为主。

      大通河发源于祁连山托勒南山南麓,青海省刚察县的木里山,它的河源高程、河口高程、河道总长都比干流湟水要多出一个量级。水文学上“河源惟长”的原则就象中国封建时代的嫡长子继承的制度一样,如果按照这样的规则,支流应该升格为干流,整个湟水水系应该冠名为“大通河水系”,但是规则在这里被打破了,庶出的皇子继承了大宝,湟水,还是湟水,地理书上就这样最终命名归类了水系名称。这是湟水水系独特的第三个方面。

       除与湟水并行的大通河,其它汇入湟水的支流都与干流呈垂直状态的,所以地理书上还是把湟水归类为羽状水系。

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 楼主| 发表于 2013-8-16 07:25:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水如蓝 于 2013-8-16 07:32 编辑

       地理条件决定了湟水是一条奔流不羁的河道,相比黄河干流,湟水流域地势更陡,坡度更大,坡地漫流和河槽汇流时流速更大,径流过程更急促,这是湟水第四个独特的方面。在拍摄中,可以看见湟水河道河水是呈棕红色的,泥沙量很大,也可以看到被湟水侵蚀的台地上高高的古铜色峭岸。看到了这些场景,就会明白知道了黄河为什么有着那样大的泥沙量,是因为湟水打一开始就在黄土高原的最上方长年累月的冲刷切割着它,把黄土高原的泥浆沙石挟入了黄河,沿途入海又有多少象湟水一样的支流,把千山万壑中流沙汇入了黄河。

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 楼主| 发表于 2013-8-16 07:26:14 | 显示全部楼层
在甘肃靖远境内的虎头咀和三滩之间的新田黄河大桥,永登境内的庄浪河大桥、红古境内的大通河桥、湟水河一号桥、二号桥,我都停下来拍摄了黄河上游的沟谷地貌,也看了谷底里的水浇地、黄土台地以及黄土塬边缘的切沟、冲沟。

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 楼主| 发表于 2013-8-16 07:28:27 | 显示全部楼层

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发表于 2013-8-16 09:19:08 | 显示全部楼层
可以想象万马奔腾的壮观景象
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发表于 2013-8-16 10:58:08 | 显示全部楼层
黄色的缎带连缀起诸多灿烂的文化遗存。
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发表于 2013-8-21 13:04:01 | 显示全部楼层
春水如蓝 发表于 2013-7-17 11:00
眼面前的黄河是银川横城堡段。

       黄河水在这里变得很开阔,比降变小。从河道的 ...

再次羡慕师伯的人在旅途。
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 楼主| 发表于 2013-8-21 13:04:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水如蓝 于 2013-10-19 08:11 编辑

西宁
         
       快到西宁,从曹家堡服务区加油后出来的时候,天空下了一场太阳雨,把车上的浮尘冲得一干二净,望着透过云层照射下来的阳光和地面溅落的雨珠,心情也随之大好。

       过了韵家口收费站,就进入了西宁市区,跨过西宁河大桥,走了一段高架,下来转入东关大街,找个酒店住下。

       虽然是第一次到西宁,但并不觉得陌生。因女儿在这里读书,所以手机的墨迹天气里面设置了西宁频道,时不时打开一下,看看当地的天气和实时街景。真实到了这里、上了西宁河大桥的第一感觉,就是这个湟水谷地里的城市的楼宇太密集了,和狭窄的西宁盆地太不适应了。那些高高的、密密的楼宇似乎要与周围的群山比肩,一幢幢地拔地而起,远远望去,差不多连成了一堵墙,密不透风。转过来想想,在这攀比建筑高度和所谓现代化程度的时代,所并发的城市病,哪里都有,这里应该并不为最,相比起来也还算不错了。

       这高原城市的空气很是清爽干净,打开车窗,只觉得一股山谷里的风透胸而过,非常舒坦。这城市的景观与别处不一样的,还有它的背景中的山峦和天幕,高海拔地区的云层,压得低低的,在空中移动,变幻。


       当天晚上,请女儿约了她的几位同学一块吃了饭,本来还想请一下他们老师的,遗憾的是老师去了外地,回不来。席间没怎么说话,只是静静听几位年轻人在谈他们的生活、学习、和对未来的打算。挺好的一帮年轻人,在心中,默默地给他们打了分。
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 楼主| 发表于 2013-8-21 13:05:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水如蓝 于 2013-8-21 13:05 编辑

青海湖


       5月18号的上午九点时分,我终于站在了青海湖边。

       过湟源多巴收费站的时候,就明显感觉了藏族风情。多巴小镇沿街的建筑外墙涂料多是藏家的赭红色和白色,街上也多的戴着毡帽、穿着藏袍的藏民。

       在湟倒公路的前滩村至兔尔台村一段,我第一次看到了拉脊山和日月山的雪峰,停下来拍了照片。蓝天下,台地里的麦苗一片葱绿,远处的山脉寂静地耸立,只有青杨树林的叶子在风中不停地翻动,发出哗哗的响声。

        在倒淌河镇往共和、格尔木的三叉路口,看到了文成公主的塑像。塑像人物双手合十,发髻高挽,体态雍容,颇有大唐风韵,但整个神情却又像个垂首裣衽的小妇人。不过这也挺符合人物身份,毕竟是远嫁过来的,即使是公主又怎么啦,一样是小媳妇。

        顺国道109往青海湖的路上,在那木恩贡玛牧场停留了一下。路两边停满了藏民们开来的各种车辆,草地上藏民们在哄闹着快乐地赛马,有骑手牵着自己的马,经过身旁,试图用汉语和他们交流几句,但是人家听不懂,只好静静观赏了一阵。返身的时候,遇见几位藏族青年,一起搭肩拉背地合了几张影,记得其中一位的名字叫:萨郎顿珠。

      
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 楼主| 发表于 2013-8-21 13:06:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水如蓝 于 2013-8-22 06:14 编辑

      
       站在青海湖边上,向茫茫不可见的对面望去,不由在心中赞叹:好大的一片湖啊!中学地理书上就知道了青海湖,也听过“青海青,黄河黄”的歌谣,但只有站在它的面前,才真是感受到它的浩瀚和它的澄碧。

       青海湖的东南就是日月山,西边是海南山,日月山的东缘是黄土高原的起点。是因为海拔更高、离太阳更近了一点,还是因为雪峰顶上的光的折射呢?来到了青藏高原就觉得阳光一下子变得强烈、炫目了。

       但是青海湖湖面上的风却是清凉的,走过藏民的一片牧场,来到湖边。风从湖心处激起湖水,波浪滚滚而来,拍击着湖岸,发出阵阵的潮音,非常悦耳,犹如天籁。

        青海湖的湖水晶亮透明,站在岸边,可以看出水中密密的石头碎屑。都是从日月山、海南山上冲积下来的吧,没有象青铜峡黄河河边的石子那样,经过长河的滚动、磨砺,石头棱角分明,就像我们平时工地上拌合混凝土用的石子,只是粒度更大一些。这样的石子也像游牧为生的藏民族一样的刚强坚硬,而经过长久农耕文明洗礼的汉民族更有点像在黄河中的鹅卵石一样,浑圆中庸了一些。

       附近的牧民的牧场,是分配到户的,都用铁丝网拉上了,在牧场上数了一下,一户牧民家里大约放养了上千只的羊群,如果一年出栏的话,一只羊的交易价格在1000元左右,大略算一下,这户牧民的年收入就是100万,这里的牧民可是相当的富裕啊。

       中午在青海湖边藏民开的饭店里面吃的饭,喝了酥油茶,吃了糌粑。第一次吃糌粑,很香,就象干嚼的芝麻糊粉。
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发表于 2013-8-21 13:08:37 | 显示全部楼层
春水如蓝 发表于 2013-7-18 22:53

前几张看得我心驰神往
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发表于 2013-8-21 13:11:28 | 显示全部楼层
春水如蓝 发表于 2013-8-15 08:05
G6京藏高速在宁甘青这一段所穿越的黄土高原,西高东低的总体地形是间歇性抬升上去的。行进过程中,一道 ...

心细如尘,观察入微
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发表于 2013-8-21 13:24:03 | 显示全部楼层
春水如蓝 发表于 2013-8-16 07:21
湟水

       黄河在青海玉树的卡日曲、约古宗列曲发源以后,流经兴海、共和,并没有继续往北流向青海的 ...

师伯如果有时间游遍中国的每一处山河,也是可以写一部游记传世的,比喻什么的都生动形象。
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发表于 2013-8-21 13:29:14 | 显示全部楼层
春水如蓝 发表于 2013-8-16 07:25
地理条件决定了湟水是一条奔流不羁的河道,相比黄河干流,湟水流域地势更陡,坡度更大,坡地漫流和河 ...

地理条件决定了湟水是一条奔流不羁的河道,有机会一定去亲眼看看。
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发表于 2013-8-21 13:31:45 | 显示全部楼层
春水如蓝 发表于 2013-8-21 13:05
青海湖

这个小媳妇可是做出了大贡献的。
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发表于 2013-8-21 13:43:09 | 显示全部楼层
春水如蓝 发表于 2013-8-21 13:06
站在青海湖边上,向对面望去,不由在心中赞叹:好大的一片湖啊!中学地理书上就知道了青海湖 ...

有个朋友他父亲是在青海那边当兵然后转业回来的,他在那里生活了十几年,聚会总是说得青海湖,仿佛那是世上最美的地方,不知道师伯是不是也有此感触?
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 楼主| 发表于 2013-8-22 13:41:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水如蓝 于 2013-8-23 10:38 编辑

龙羊峡

   
      在青海湖边午餐之后,经倒淌河返回,中途又去了龙羊峡。

        龙羊峡是计划中必须的路线,因它位处214国道边上,所以安排的时间是在第二天去玛多的途中,为了陪女儿多看看青海,就提前安排了,只是从日月山脚下的曲沟农场岔路口,走错了方向,应该右拐直接去龙羊峡的,却左拐顺S101省道走向了拉西瓦,走向了贵德,然后再在玉皇阁跨过黄河,经扎仓寺、过马营,到的龙羊峡。

        经过一路颠簸的来到龙羊峡的山顶多拉山东和尼哈加日岗的时候,时间已经是下午4点多钟。站在高山之巅向南看去,峡区上空阴云密布,差似唐人诗篇里面“青海长云暗雪山”的况味。

       龙羊峡是黄河上游第一座梯级电站。在内蒙宁夏我看了黄河上游的冲积平原段,从青铜峡到龙羊峡我看了黄河上游的峡谷段,虽然这次行程中我绕过了兰州,但是04年,我已经看过了盐锅峡、刘家峡、炳灵峡,那一次乘坐“黄河一号”游轮泛舟刘家峡水库、前往炳灵寺的途中,还看到了黄河另两条重要支流洮河、大夏河的黄色河水汇入碧清的黄河刘家峡水库的情景,现在想起来还记得合流处泾渭分明的样子。

       龙羊峡确实象一条龙首虬曲,龙爪舞动的飞龙。在大地构造学上,这里是祁连褶皱系和秦岭褶皱系的连接部,地质方面既有黄土的松散堆积,又有侏罗纪的海相碎屑岩。视野里,四周童山濯濯,龙羊峡大坝就这样静静地潜卧在高山深壑之中,178米的坝高拦住了黄河上游13万平方公里的年径流量。

       在龙羊峡的碑址处拍了多张照片,因要在天黑之前赶回西宁,就没有继续往下去山下的黄河村。返回时走的是曲沟农场的县乡道,转西湟高速,省了很多路。即便是这样,回到西宁,已是晚上8点来钟,城里华灯初上。


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