主题: 西行漫记

楼主: 春水如蓝

西行漫记

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发表于 2013-6-13 19:51:23 | 显示全部楼层
春水如蓝 发表于 2013-6-13 12:08
王昭君的故事就不用赘述了,在此还应该介绍一下另一位女子:------钟金哈屯,呼和浩特因她而得名。
...

从民族大义来说我向她致敬,从女性的角度来说我为她悲哀,想必没真正的爱过谁或者被谁爱过吧。钟金哈屯,还是第一次听到这个名字呢,谢谢师伯让我又学到点知识
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发表于 2013-6-13 21:09:46 | 显示全部楼层
英雄如何?也只是在其生命中多了几分亮丽的色彩而已
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 楼主| 发表于 2013-6-14 09:04:25 | 显示全部楼层




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 楼主| 发表于 2013-6-14 09:06:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水如蓝 于 2013-6-14 09:14 编辑

       从昭君墓出来在村口买了两笼韭菜包子和两根油条,就着红景天泡的水,路上边走边吃。

       沿209省道继续往南,快到南外环的时候,天上下起大雨,雨点很密,雨刮器速度开到最大,前窗玻璃还是模糊。

       走到白庙子前方时,多看了一眼G18的入口方向,我知道前方就是托克托就是古云中郡治的所在,再前方就是鄂尔多斯,鄂尔多斯的前方就是伊金霍洛旗--成吉思汗陵的所在,但是没有时间了,没有足够的时间供我盘桓的,有限的时间必须留给乌梁素海、留给阴山岩画、留给黄河。同样,在经过土默特左右旗的时候,在过美岱召镇的时候心中默念了一下钟金哈屯。

        一路向西,一路疾驰,在G6高速西山咀出口处拐下,往乌梁素海方向。在快到塔拉布隆景区的时候,我在路边停了下来。

       乌拉特前旗的古列那阿德牧场,是我走进内蒙的第一片草原。下车看了看脚下蜿蜒、凹凸的沙石路,掂量了一下进出的难度,索性回身把车颠簸着开上了草地。

       面前是乌梁素海,身后是乌拉山,古列那阿德牧场给我的感觉是来到了古战场的感觉。
        
       正北是阴山,西边过了乌梁素海,过了乌梁素海就是五原,过了五原就是狼山。《汉书》所载,汉代大将军卫青带甲十万,出朔方郡,抗击匈奴右贤王的故事就在乌拉特前后旗一带;按照《辞源》解释,霍去病封狼居胥,禅姑衍山,临瀚海而还的故事也曾经过这里①。“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野”,远处也有羊群和毡包,只是草地上牧草还没有长起来,近处的许多地块上能够看得见黄土和砂砾。

       “秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”。在内蒙境内的阴山南北、黄河两岸有很多长城的遗址,秦汉、元蒙的都有。地图上面的长城标记很象锯齿,多少朝代以来,利益之争让统治者不停地来拉动这锯刀,那纷纷落下的锯屑就是无数子民们的鲜血、躯体和骸骨。以战争求和平,唐人王昌龄的诗里歌颂的是将军,期待的其实是和平。


注释①:关于狼居胥山,《辞源》的解释是内蒙西北的狼山,更多的意见认为是蒙古境内的肯特山。从《汉书》“票骑之出代二千余里,与左王接战”章句分析,本人持后一种看法。


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发表于 2013-6-14 11:04:01 | 显示全部楼层
似乎你就是平山派遣的龙城飞将。
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发表于 2013-6-14 22:26:48 | 显示全部楼层
师伯有时间出游,还略带些遗憾,我心向往之而不能至,岂不是更遗憾?
师伯好博学,我天天看不仅为了神游,也学到了好多知识呢。
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发表于 2013-6-14 22:53:36 | 显示全部楼层
春水如蓝 发表于 2013-6-14 09:06
从昭君墓出来在村口买了两笼韭菜包子和两根油条,就着红景天泡的水,路上边走边吃。

       沿20 ...

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山,读这句诗总是会勾起我的英雄情结,师伯最后一段比喻很形象,无数子民们的鲜血、躯体和骸骨成就了那些英雄,野心家,政治家,却也成就了今天的中国。
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 楼主| 发表于 2013-7-2 09:07:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水如蓝 于 2013-7-2 10:02 编辑

      离开乌拉山前的那片草地,沿公路北行,看见景区指示牌之后再左拐往西,片刻之间就到了乌梁素海景区。

      在蒙语里面,“淖尔”是湖泊,“海”也是湖泊,而“巴彦”是富饶,“乌梁素”是杨柳。 巴彦淖尔是富饶的湖泊,乌梁素海是杨柳的湖泊。
      
      乌梁素海之所以成为我此行的必到之地,因为三点:第一,它是黄河流域的第一大湖泊;第二,它是蒙古高原上的湖泊;第三,它是面积迅速缩小、正在走向消逝的湖泊。我被她深深吸引了,如果不去的话,再过多少年之后,也许她就干涸了,不见了。如果说还有第四点的话,那就是她的名字太美了,无论是蒙语和中文,看上去、听上去都是那么的优美。回想起来临行之前,圈阅地图的那几天,这个高原上的湖泊都有点让我魂牵梦萦了,心里口里时不时念上一句她的名字,想着如何搭起帐篷露营,然后看乌梁素海边上的草原日出。



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 楼主| 发表于 2013-7-2 09:15:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水如蓝 于 2013-7-2 20:59 编辑

      
       从地质成因讲,乌梁素海是黄河摆动后形成的河迹湖。黄河最初是从乌加河东流的。

       在研究资料时发现一点疑问,今人有说黄河改道的原因是因为板块不断抬升,因此黄河不得不改到南线。此论读后觉得稍有商榷,愚以为,板块运动一说至少不能算是乌梁素海造成黄河改道的直接原因。无论是从大地构造的中朝准地台,还是从板块构造的塔里木--中朝地块来说,都是上百万平方公里的面积,都是数以千里的纵横长度,而黄河在内蒙境内的南河、北河距离也就100公里以内。按说板块运动到能够使黄河改道的话,应该是呈南北向倾斜并需要达到一定的高差值,而这需要一个漫长的地质年代,从秦汉记载到清道光年间黄河改道,也不过就2000年不到的时间,如果是板块运动,南北倾斜的话,按比例算一下,100公里需要倾斜多少高差才能形成黄河改道,那在此经度上1000公里的板块总的倾斜高差值又会是多少,如果有数据是可以计算一下的。根据上面计算结果,结合黄河水文再推算,对照就可以验证了。而且我们知道属于太古-元古代地块的塔里木--中朝地块并不是整板一块,若干万年前,阿尔金山深断裂早就在在内蒙额济纳旗附近把它截断了,离黄河“几”字形大弯的巴彦淖尔并不很远。




      
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 楼主| 发表于 2013-7-2 09:43:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水如蓝 于 2013-7-2 17:57 编辑

        研究资料时,还发现一处郦道元在《水经注》中的阙疑,也觉有误。
   
        《水经注》第三卷“河水”中,对《史记音义》、《汉书音义》、《地理志》、《广志》都进行了引论和辨析。《音义》里面的“阴”、“阳”是从小学训诂来说河流南北两岸地名、山体标注的,是从一般意义上说的,应该说不是错误,但特定到阳山、阴山,显然是错的。今天已经把阳山改为了狼山,阴山依然保存。

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发表于 2013-7-2 13:08:45 | 显示全部楼层
师伯,你这个已经不是游记了,是跟我们普及地理知识了
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 楼主| 发表于 2013-7-2 20:09:41 | 显示全部楼层
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发表于 2013-7-2 20:44:04 | 显示全部楼层
春水如蓝 发表于 2013-7-2 20:09

这水真清澈。
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发表于 2013-7-2 23:35:38 | 显示全部楼层
我来迟了!水哥壮举,力顶!
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 楼主| 发表于 2013-7-3 07:03:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水如蓝 于 2013-7-3 13:16 编辑

       乌梁素海景区的大门是一座木结构的牌坊,正门的横梁很明显的弯曲下挠了,可能是选材的直径太细了。牌坊的井字形格构式的木柱的前后面还加上了双排人字形斜撑,以加强大门整体结构的稳定性。

       从外形看,这座大门的造型很象古汉语甲骨文的“风”字,手头没有资料,记得文献出版社出版的《书法字海》里面有,古人居住的原始房子除了洞穴就是木结构的了,木结构的房子要坚固结实,就要在四周打上支撑;于是古人在象形造“风”字的时候,便从一座带抗风支撑的木结构的房子取义了。既要避风、通风,还要防风、抗风,这大概就是古人对“风”的理解吧。

       买了门票进到景区,首先看到的是两边好多家饭店。因为是阴雨天气,游客不是很多,正是饭点,但门店门口只有稀稀疏疏的几辆车,说不定还是饭店老板们自己的座驾,看见我的车进来,呼地一下围上好几个服务员招徕客人。不想吃饭,不敢减速,鸣号直接冲进了停车场。刚把车停下,一位很尽职的挎着包的中年大嫂立马走过来敲车门收费,拿了相机下来,交了停车费后,径直走向湖边。
        
       外面已经开始落下雨点。风灌进了衣领,很是寒冷,不由得紧紧衣服,扣上外套的纽扣。

       风雨中,湖面掀起了波浪,湖边的杨柳和水中芦苇在风中摇动,湖水很清澈,清澈得能看清湖面下的水草。远处有几只白色的鸥鸟在空中翻飞,一浪一浪的潮水被风吹过来,拍向岸边,湖面上响彻哗哗的浪涛的声音。站在湖东岸的景区修建的木头栈桥上,往北面西面两边看过去,水面看不到尽头,无论是湖西的新安镇、西北的狼山,还是北面的阴山,都掩藏在湖面的风烟之外了。

       如果能够把郭沫若的诗歌《炉中煤》里面的比喻拿来用一下,乌梁素海正象那位没有辜负我的思量的年轻的女郎,而且是那么的美,美得又那么雍容,那么大气。

       这是一座年轻的湖泊,她的出生年代并不算长,是黄河分娩了她,但黄河母亲把她生下来之后就把她给遗弃了。多少年来,是乌加河姐姐补给、滋养了她的成长;狼山、阴山象两位粗暴的愣头青的哥哥,既给了她雨季洪水的补给,又因了洪积扇的扩大推移,抬高了她的湖底高度,一次次地伤害了她;西边的阿拉善沙漠则象一位顽劣的邻居小子,长年累月地用四季的风沙侵袭着她。即使在这样的环境中,她还是终于长成了,而且出落得那么楚楚动人,风姿绰约。



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发表于 2013-7-3 11:30:55 | 显示全部楼层
湖泊大美。赞一个!
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发表于 2013-7-3 12:32:15 | 显示全部楼层
春水如蓝 发表于 2013-7-3 07:03
乌梁素海景区的大门是一座木结构的牌坊,正门的横梁很明显的弯曲下挠了,可能是选材的直径太细了。牌 ...

心往神之,最后一段写得真生动,送花
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 楼主| 发表于 2013-7-4 05:35:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水如蓝 于 2013-7-4 05:35 编辑

     
       雨下得越来越大。浪也越来越高,似乎要把水面上木制的栈桥冲垮、卷走,停泊在景区内的小船在波浪的推动下不停地相互碰撞。怕落雨淋湿了衣服,引起感冒,用手机拍了几张照片之后只能离开了。在车上,透过玻璃,再一次地回望了墨玉般的乌梁素海的湖面,在心中和她道别,然后驱车上路。

       来之前要在乌梁素海边上住上一宿、看看草原日出的计划,因天气原因只得取消。计算了一下时间,跟着把再沿乌加河向西看黄河故道,再往北看阴山岩画的计划也取消了:直奔磴口,去看黄河,去看那黄河“几”字形大弯的左上角。



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 楼主| 发表于 2013-7-4 06:09:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水如蓝 于 2013-7-4 07:12 编辑

河套平原

      从乌梁素海景区出来,经西山咀收费站回到G6京藏高速。从乌拉山、小召、五原、吉泰、临河、巴彦淖尔到黄河镇,这一段路是沿河套平原的黄河南河修建的。黄河故道是乌加河和乌梁素海组成的一个“U”形,再与黄河南河总干渠闭合,形成一个完整的河套,内中的平原因此而名“河套平原”。

       许多没有来过的人,一提到内蒙,想到的可能都是一望无际的大草原。其实在内蒙,农区占了很大的一块,河套平原尤其这样。这里肥沃的土壤、充沛的地表水适合种植农作物。史书记载,秦代蒙恬北逐匈奴之后,设置九原郡(秦汉时代时代的九原,今称五原),有44个县城,同时将内地人口迁徙到河套九原郡屯垦。汉代曾七次向边郡移民实边,仅公元前120年,因关东大水,就一次性迁徙关东平民70余万人充实到陇西、北地、西河、上郡等地。以后又在“上郡、朔方、西河开田官,斥塞卒六十万人戌田之”。经过秦汉两代的移民屯垦,大量的移民和戍卒,在荒凉的原野上开辟耕地,种植谷物,当时秦长城以南、阴山脚下包括河套一带的的农耕经济就已经非常发达,农业经济非常繁荣。





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发表于 2013-7-4 08:00:36 | 显示全部楼层
相较而言,水哥你这是一部游记,带有考据史实的性质,更值得珍藏。
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