主题: 西行漫记

楼主: 春水如蓝

西行漫记

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 楼主| 发表于 2013-6-10 22:46:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水如蓝 于 2013-6-12 05:05 编辑

       进入内蒙之后,一路起伏的丘陵和平缓的农田,直到集宁。
      
       从兴和和巴彦淖尔,G6京藏高速和G7京新高速在大青山和灰腾梁南麓的这一段路程是并线的。规划中的G7京新高速从内蒙巴彦淖尔的临河,经甘肃酒泉到新疆哈密的骆驼圈子一段还没有建成通车,目前进疆的车辆主要走连霍高速和G312国道,也可以走内蒙境内现有的S312沿巴彦淖尔的杭锦后旗、阿拉善盟的额济纳旗,对接甘肃酒泉境内的X244经马鬃山到明水,然后再进入新疆哈密,也是一条令人神往的路线,一条紧贴中蒙边界、穿越戈壁绝境和大漠风沙的旅行路线。
      
       车入集宁,经过小淖尔乡,第一次可以看见内蒙境内的波光粼粼的水面,越过水面,远处是一片拔地而起的新城,在城的北面就是阴山山脉的灰腾梁南麓了。
      
       历史上,随着王朝的更迭,乌盟、呼市一带有过复杂的属辖治权的变更,夏商时为冀州,周为并州。战国、秦汉时为云中、雁门郡,后世苏轼吟唱的“持节云中,何日遣冯唐”的云中说的正是这一带。进入民国以后,这里还曾经是察哈尔、归化、绥远,即使到了解放后,自治区下面的旗盟两级区划也是几经变革。

       细心地观察一下中国行政区划图,我们也可以从中领略到开国领袖地缘政治的谋略之深,布局之妙:在新疆和内蒙之间,用狭长的甘肃把它们隔开,并逐渐把原国民党时期的宁夏省缩小到河套地区,取消热河省、察哈尔省,与绥远省一起合并到内蒙古自治区,明面上形成一个大的行政区划、经济区划有利于综合管理和协调,但从国土防御方面考虑,这样一个广阔的战略地带也更有利于统一的防御和机动,从内部的汉蒙回疆多民族关系层面考虑,这样的布局也更能起到阻隔、遏止、牵制、平衡的作用,真可谓一石数鸟。



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 楼主| 发表于 2013-6-11 06:56:22 | 显示全部楼层



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发表于 2013-6-11 08:19:01 | 显示全部楼层
春水如蓝 发表于 2013-6-10 22:46
进入内蒙之后,一路起伏的丘陵和平缓的农田,直到集宁。
      
       从兴和和巴彦淖尔,G6京藏 ...

这篇文字多看了几遍,脑海中呈现出一大片草原中间有块波光粼粼的小湖泊,是不是如此呢?文字中看到了冀州,并州,云中,雁门这些反复在诗文和小说中出现的地名,曾经有段时间对雁门关特别神往。最后一段分析让我长了不少知识,觉得很有道理,另外师伯的照片是在开车时拍的?
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 楼主| 发表于 2013-6-11 20:36:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水如蓝 于 2013-6-11 20:41 编辑

       离开G6高速,进入呼和浩特市区的时间快中午12点了。

       沿通道北路往南,拐入海拉尔西街。 “青苹果”连锁酒店就在沿河桥桥边,将车停泊在东侧院内,前台登记后上楼。150元单人房的设施还算可以,放下行李,冲完澡后下楼,找旁边小巷要了一碗青椒肉丝盖码饭、一碗西红柿蛋汤,匆匆吃完,回酒店取车,设定导航,直奔乌素图国家森林公园。

       从海拉尔西路拐入阿拉善北路过攸攸板镇,再从桥洞下方穿过京藏高速,就到了乌素图国家森林公园。 呼和浩特是国家森林城市,2011年被选为“中国十大最美丽城市” ,冲着这名号,在计划必去旅游地时,才在地图上圈下了乌素图国家森林公园,期待看看大青山下最美丽的森林,但到了之后很觉失望,无须讳言,这是我所看过的最差的森林公园。
   
       大门很破旧,买了门票,车子可以开到里面约300米深处停下。公园里除一些榆树,一丝丝阴凉除外,没见什么生气。上面是一级级台阶,走上去,台阶上不乏杂草和行人丢弃的垃圾,一边的杂货铺还兼营着射击游戏。店主说,草原最美的季节还没有来临,要过了雨季,现在草地上的草才有寸把来高,看不见什么的,还说,最近的草原牧场离这也有90多公里。店旁边的树下坐着几个闲人,在打着扑克牌。随我进来的一辆私家车主跟上来兜客,说上面没什么好看的,如果想看的话,可以带我去后山转转,那边有草地。转什么呢,我知道那边有个二道营子,有个乌素图水库,但不知道里面还有没有水,即使有,只怕也是这么个破败样子,于是,谢绝了他的好意,下去开车回市区,转向万部华严经塔。


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发表于 2013-6-11 21:33:38 | 显示全部楼层
春水如蓝 发表于 2013-6-11 20:36
离开G6高速,进入呼和浩特市区的时间快中午12点了。

       沿通道北路往南,拐入海拉尔西街。 “ ...

知道啦,乌素图国家森林公园没看点
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 楼主| 发表于 2013-6-12 04:45:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水如蓝 于 2013-6-12 05:37 编辑

       呼和浩特市区面积不是很大,如果说南北向的通道北路-通道南路-大北街-大南街-昭君路连成一线构成它的坐标竖轴的话,那么东西向的新华西街、新华大街、新华东街-机场路连成一线就是它的坐标横轴,两者相交,正好组成这个城市的十字中心线。
        
       去万部华严经塔的时候,我没有直接上新华大街,而是在车站西街和呼伦贝尔北路上绕了一个直角,看了看规模庞大的内蒙古博物馆。虽然还正在建设之中,但它的外形已经崭露了出来,盔顶结构强调的是它的蒙古民族的造型特点,白色是它的色彩基调,再就是体积惊人。不知道里面具体的功能划分,但是很希望将来建成之后,这里能够囊括迄今为止考古发现的“河套文化”、“大窑文化”、“红山文化”、“夏家店文化”、“扎赉诺尔文化”等等各种文物展示,能够一次性满足让如我一样的远来者的观赏癖。

       顺着新华大街一直往东就是机场路,万部华严经塔在白塔机场东南六公里处,需要走一段县乡道,还得走过一个小镇,路面很窄,行人和车辆较多且安全意识差,需要格外小心驾驶。

       到了塔院门口,已是下班时分,只见白塔高耸、大门紧闭。本还想登上塔顶遥望远处丰州城遗址的,没奈何只能站在院前拍了几张照片,留个纪念。

       晚风已起,倍觉清凉,还是趁天黑之前打道回酒店,再找个地方品馔一下蒙古美食。


   
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 楼主| 发表于 2013-6-12 05:15:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水如蓝 于 2013-6-12 05:34 编辑



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发表于 2013-6-12 07:45:49 | 显示全部楼层
春水如蓝 发表于 2013-6-12 04:45
呼和浩特市区面积不是很大,如果说南北向的通道北路-通道南路-大北街-大南街-昭君路连成一线构成它的 ...

为什么叫万部华严经塔?蒙古的美食推荐推荐啊
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 楼主| 发表于 2013-6-12 10:50:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水如蓝 于 2013-6-12 17:11 编辑


       回到酒店稍事休息后,下楼向前台询问附近哪有蒙族特色的餐馆,女服务员可能也不经常出去吃饭的,很是木然,竟然回答说不知道。上街走了几步,沿途问路人竟也没有说得出的。招手打的,说明情况,请司机直接把我带到了爱民街上的“塞外阁老阿妈奶茶馆”。

       店面装修很有蒙族风格。
   
       吧台、墙面一律原木排列,自然、粗犷,同时又表示着秩序和规则,给客人的暗示似乎是:我热情亲切的接待你,但你必须谨守规矩。墙体和天花用湖蓝和金黄设色,让人一下感受到蒙古风情。中间那盏乳白色的吊灯的造型是一个倒挂着的蒙古勇士的头盔。
   
       看了菜谱,点了一份羊肉粉汤、一份手抓羊肉、半斤干切牛肉、一份青椒牛杂,一壶奶茶。这么多年在天津,其实没少吃牛羊肉,但这次毕竟是真正第一次坐在呼和浩特蒙族老板开的餐馆里面品尝纯正的蒙古大餐,心中着实有几分期待。
   
       粉汤上来后,先用羹匙啜饮了一口,汤汁浓而不腻,再用筷子挑粉,汤粉圆润滑溜。

       和粉汤相比,干切牛肉的嚼劲太大了,对此的感觉是,虽然是地道的蒙古风味,但我没有口福,吃惯了江都的“李瞎子牛肉”。

       羊杂就不说了,配料一例是青椒、葱段,佐料里面的孜然下得很重,和津京一带的做法差别不大。

       好喝的是奶茶,新鲜是不用说的,在茶里面加上奶,然后再用盐来调和,这是我之前所没有尝试过的,而且这茶是用来佐餐的,边吃边喝,消食健胃。茶水的清香、奶液的甘甜、盐巴的咸味中和在一起,你可以想象一下那复杂的滋味,舌尖上的味蕾会有什么样的感受?我就一个字,渴,喝了还想喝。

       先前有两位客人点了几个菜,靠墙坐着,优雅地细斟慢饮。半途当中,邻桌又来了一位镶金带银、身驱肥胖的蒙族女同胞,点了比我份量多一倍的菜肴,在一边大嚼痛饮,看看人家的吃喝气派,真是须眉扫地。最后,不得不不好意思地把剩下的干切牛肉打包带走。

       临行之前没有忘记拍了几张照片,微信给朋友们看看。





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 楼主| 发表于 2013-6-12 10:58:29 | 显示全部楼层





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发表于 2013-6-12 16:38:44 | 显示全部楼层
春水如蓝 发表于 2013-6-12 10:50
回到酒店稍事休息后,下楼向前台询问附近哪有蒙族特色的餐馆,女服务员可能也不经常出去吃饭的, ...

这段看到最后大笑不已,那个女子也太能吃了吧?估计蒙古的美食我是无福消受了,餐馆装修得蛮有意思的。
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发表于 2013-6-12 19:46:59 | 显示全部楼层
一人吃饭略显得单调了些。
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发表于 2013-6-12 19:52:13 | 显示全部楼层
看你旅行真是有滋有味的
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发表于 2013-6-12 22:19:13 | 显示全部楼层
看风景、品美食
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 楼主| 发表于 2013-6-13 10:54:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水如蓝 于 2013-6-13 11:16 编辑



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发表于 2013-6-13 11:30:25 | 显示全部楼层
肃穆而苍凉。
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 楼主| 发表于 2013-6-13 12:05:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水如蓝 于 2013-6-13 16:26 编辑

    去昭君墓的时间是第三天(5月16日)早晨的6点来钟。

    早起,阴云密布,头天晚上就查了具体的行驶路线,心里知道顺着通道大街一直往南上209省道就可以了,但还是设定了导航,早餐没吃就直接去了。20公里左右的路程很近,过了后桃花收费站几分钟就到了。

    来得太早。好大的一片广场空空荡荡,安安静静,没有一个人。前门的石阙高大巍峨,栌斗枋头,一派汉家气势。墓道中央的是前国家副主席董必武题诗的碑亭。再往后的高高的土堆就是传说的“青冢”,------那位被从石崇、庾信到李白、杜甫、王安石等等古往今来无数文人墨客吟咏歌诵过的、汉元帝时期和亲匈奴的、呼韩于单于的宁胡阏氏王昭君的墓冢。

    来得太早,公园还没有上班。广场围墙外的杨树上正在飘着杨花,晨风中白白的飞絮漫天飞舞,如大雪一般,我还是第一次看到这么壮观的杨花。一时间又觉得这杨花的命运多像王昭君的命运,飘到哪里,也就落到了哪里。当年的昭君也会在杨花飘飞的季节、在风中南望家乡、默默叙说心中的思念和哀愁吗?一定会的。

      
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 楼主| 发表于 2013-6-13 12:08:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水如蓝 于 2013-6-13 12:48 编辑

       王昭君的故事就不用赘述了,在此还应该介绍一下另一位女子:------钟金哈屯,呼和浩特因她而得名。

       百度所载:钟金哈屯,时人称为三娘子。这位被明王朝诰命一品“忠顺夫人”的蒙古土尔扈特族的女子,20岁时嫁给了比她年长43岁的土默特部俺答汗,11年之后,在帮助年迈的丈夫俺答汗统一了蒙古各部和漠南地区,并在此地筑城,城池完工之后,明王朝赐名“归化”。因城墙用青砖砌成,远远望去一片青色,故又被称为“青城”,蒙古语“库库和屯”,长城沿线的人们为了纪念三娘子,都称之为“三娘子城”。1582年俺答汗去世后,三娘子按蒙古习俗,下嫁给其子乞庆哈,乞庆哈病故后,又再次下嫁其孙扯力克,主政掌兵达30年之久,约束蒙古各部,保持了与明朝的和平通贡互市关系。特别是万历十九年(1591),扯力克参与她竭力阻止扯力克参与火赤落部袭扰明王朝的洮河,从青海撤军东归,避免了蒙古和明军之间的军事冲突。为表彰三娘子的功绩,明朝于万历十五年(1587),封三娘子为一品“忠顺夫人”。万历四十年(1612)六月二十六日三娘子病卒,明朝遣使给予赐祭七坛的隆重祭礼。

       虽然没有象王昭君一样的汉文化的背景,对这样一位蒙族女子我还是怀有极大的敬意。中国北方少数民族历史上曾经有过不少这样英明的女主,辽代的萧太后萧绰、清初孝庄文皇后大玉儿等都是这样的奇女子 ,她们的一生都是不平凡的,无论是在承继夺嫡之类的宫廷斗争中,还是在戎马倥偬的军事斗争之中都表现出了各自过人的禀赋,但就她们毕生所为来说、从为人类和平事业作出的贡献和牺牲来说,钟金哈屯的事迹显然应该更加可歌可泣。

       钟金哈屯的纪念地在包头土默特右旗的美岱召,因为日程太紧,没有去成,此行只看了小黑河边的昭君墓。


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发表于 2013-6-13 12:53:09 | 显示全部楼层
奇女子。历史因有她们而生辉。
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发表于 2013-6-13 19:42:16 | 显示全部楼层
春水如蓝 发表于 2013-6-13 12:05
去昭君墓的时间是第三天(5月16日)早晨的6点来钟。

    早起,阴云密布,头天晚上就查了具体的行驶 ...

我个人感觉王昭君如果真喜欢她的夫君,对南方未必有多牵挂,那几张照片看了心里有几分凄凉,,美女又如何,英雄又怎样,到最后还不是归于黄土,可我们这些活着的何曾看的穿啊。
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