西行漫记

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

万里西风 + 10 + 40 + 10 很给力!
天一生水 + 10 + 40 + 10 为感动我的文字加分

历时18天,行程10777公里,途经津、京、冀、蒙、宁、甘、青、藏、陕、豫、鄂、湘、皖、苏等十四省市区的自驾旅行已经结束。

就象一位朋友说的:这是一次说走就走的旅行。从打出清单、采购装备、选择路线,到车辆保养、身体检查,全部准备时间也就不到一周的时间。

也许也有点象另一位朋友所说:为了诗歌和远方。在心中还是更愿意把这次旅行归因于自己的一时冲动,更多的动因也许早就在我的心底潜生暗长,这次冲动给了处于地壳深处的岩浆的压抑不住的迸发的突破口。

当昨晚18时车进入所住的小区,我把车停靠在路边,发出了旅程的最后一条微信,感谢了朋友们多日来的关注后,走下车来,虽然站直了,但还是感到身子和脑袋仍在晃动,仍是那种车上颠簸的感觉。一路的畅意与惊险、享受与疲惫、视觉的盛宴与身体的透支,应该说是对等的,如果要用四个字总结一下,我所要对朋友们说的,就那四个字:“不虚此行”。

接下来的几天,像一头猛然间吃下了过量稻草饲料的老牛需要反刍一样,我会对这次旅行的经历做一次回顾,所记录的视频、照片、文字会发来空间,和关注这次旅行的朋友一到分享此行的喜乐和艰辛,并愿意对期待以后走青藏线的朋友提供一点个人的建议。

在前面的评论中,桃兄说到,用《天路之旅》来做这次游记的篇名更为合适。从旅行的目的地和路线看,似乎可以这么一用的,但从记叙的文字看,我会写得比较散,还是漫记吧。另,当年曾有过一次伟大的长征,美国记者埃德加。斯诺关于这次长征的延安访谈录的书名也是《西行漫记》,袭用一下,借以向将近一个世纪前的人类历史上那次最伟大的徒步跋涉的长征的勇士们致以无限的敬意。

当然,我这次旅行的动因绝对不能与史诗一般的长征相提并论。

这动因,只属于个人,只是来自个人内心的一点情愫、一点心愿、一点梦想。

这点情愫,首先是来自于内心的作为父亲的责任。女儿到青海读书快三年了,三年来,每一次来回往返,要么是自己独自一人,要么是和同学搭伴。作为父亲,在此之前,既没有为她送过,也没有为她接过。从扬州到青海,那么远的距离,女儿在那一头一定想念过故乡、亲人,而以她的个性即使真的想了,想哭了,也不会向我吐露。再有一年,女儿就大学毕业了,我应该在这个时候去看看女儿,这是我这次青藏之旅的第一个缘由。

提到心愿,应该提及两个人,而就我个人来说,这都是非常久远的了,远到30多年前。

第一个人是张建一。如果没有记错的话,应该是1981年1月出版的的第一期《诗刊》杂志的首页登载了一首诗,篇名是《青藏高原印象》,作者张建一。那时的我还是一个未满十六岁的少年,正在南京炼油厂的工地上做着小工,每个月的工资是四十多一点,《诗刊》是我有生以来订阅的第一份报刊,这首诗是我从自己订阅的《诗刊》中读到的第一首诗。在此后相当长的一段人生经历中,这首诗对我起到了巨大的励志作用。尽管已经有很多年不再重温,但此行中,在翻越阿尼玛卿山、巴彦喀拉山的时候,我还是靠一点点的回忆,把这首诗完整地背诵了出来。我不知道这世上还有没有一位读者象我一样去记着这首诗,还有没有人象我一样怀着朝圣一般的心、用双腿去践行作者走过的路、去体验这首诗的情感份量,如果真的有,我想,一定是可以引为知己的。

第二个要说的人是张承志,1983年的《十月》上刊载了他的《北方的河》,期号我记不得了。作品中那个走过一条条北方的河流的主人公的经历深深地吸引了年少的我,那个游过黄河,象大山一般的男人形象成了我青春期的一种图腾符号。那时一提及理想,我就会在心底暗暗地想:我一定要成为那样的人,我一定要走一回那样的路。再后来的一段时间,我无可救药地成了张承志的忠实粉丝,读了他的《黑骏马》、《心灵史》、《金牧场》、《荒芜英雄路》、《西省暗杀考》等等关于蒙古草原、关于西海固、关于北方、关于西部的全部作品。真的要追问缘由,张承志和他关于北方、关于西部的作品早就在我的少年时代种下了心愿,这也应该是我这次旅行的源初之一,而且是最主要的起源。

再说梦想。那完全是一个诞生于血泪之中的梦想,我和最挚爱的朋友们都曾说起过这个离奇的梦。 2003年的秋天,我在京沪高速山东蒙阴段不慎遭遇了一场车祸,左边上下肢都骨折了,尤以左腿受伤为甚,股骨断为三截。手术当天的夜里,我蹊跷地做了一个梦,我登上了珠穆朗玛峰,梦里我和队友们穿着鲜艳的羽绒服,戴着墨镜、雪地帽,背着旅行包,在珠峰顶上张开了鲜红的国旗,更为奇怪的是,我竟然梦到了从未接触过的细节:冰峰攀登用的专业的钢钎、绳索。直到今天,我仍然清楚记得梦里的我走出的最后登顶的那几步。当时从梦里醒来的我,无声地落泪了,那时我以为自己再也离不开轮椅和拐杖,再也无法实现这个梦想了。那夜我在心中祈求神,让我好起来吧,我要去看珠峰,哪怕爬不上去,只要站在它的山脚下,看看就可以了。 过后,我曾经看过一些心理学方面的书,这梦应该是补偿理论所述的一种吧。  

让我有所触动并且下定决心成行的是和一位朋友的谈话:生活每天周而复始,不知不觉就老了,还是给自己一点时间,做一次旅行吧,去履行自己的责任,圆了自己的心愿和梦想吧。

上面全部所说,就是这次青藏之旅的缘起。

本帖子中包含更多资源

x

等着拜读你的《漫记》。
看了这一段引子,
就有震撼之感。

一、准备

下定旅行决心之后,接下来的就是各项准备。

感谢卢总在最初的时间里给了我一份清单和一份走过川藏线的网友的路书。清单上罗列了沿途所需的各种物资用品:车载系统、地图、衣袜、雨具、工具、食品、饮料、药品等等,为了更加周密起见,我在清单后面添上了羊角锤、木工锯、尼龙吊床和一箱方便面,以应付突发之需。

药品在所住天津双林小区和双港镇上的两家药店就备齐了,氧气袋没有卖的,圈掉。红景天备了双份,原生的药材买了泡水喝,加上口服胶囊。采购过程中,最难买的是军工铲,双港超市和附近的人人乐超市没有,小白楼附近街面上的商店也没有,在网上查找的户外用品商店距离居所太远,跑了大概有七八家都没有买到,后来还是在柳林桥的那家购物中心的货架上找到了,包括帐篷、睡袋、尼龙吊床、不锈钢烧烤炉、木炭,一应齐全。

地图是在天津图书大厦买的。选购时对各种版本的地图进行了比对,出版单位、发行日期、文字介绍、图标展示、查阅方式等等都在考虑之列,最后选了山东地图出版社的《中国司机行车专用地图集》,然后又选了人民交通出版社出版的京津、内蒙古、甘肃、宁夏、青海、西藏、新疆、四川等地的军地两用的分省地图。

地图到手之后,当天晚上就对卢总发来的路书进行研究。因为身在天津,那位从成都沿川藏线318、109走过来的网友的路线,对我来说,可算是一个倒行逆施的计划。考虑到黄河、长江、巴彦喀拉山、阿尼玛卿山,我放弃了,决定重新选择。

车辆送到西青大寺的4s店检测保养,除机油、三滤、玻璃水、火花塞、集气门、轮胎进行更换、清洗外,动平衡、四轮定位、刹车系统、方向助力、车灯照明全部进行检测。更新“城际通”导航系统。

一个月之前在江都,做过一次体检,当时身为资深化验师的丁虹大姐对照化验结果告诉我说,除之前的血压高之外,血糖也已接近了临界点,其它正常。临行前几日,正常服用“复方卡托普利片”和“硝苯地平缓释片”以维持血压正常。

把手机的“墨迹天气”重新设定,加入昌都、拉萨、格尔木、成都等地。

向老韩借来了相机三脚架,向陆工借来军用望远镜,请马建后把备好的5米5/8英吋的钢丝绳和6个绳夹装进后备箱。至12日晚,出行准备已全部做好。

网上请卢总择一个黄道吉日,查了以后,说13、15两天不宜,14日可以出行。

13号有一项活动,我本来也不能走。趁这两天就工地事宜和弟弟办个交接。

行期最终确定在了14号的晚上。

本帖子中包含更多资源

x

期待继续

我的天哪,你终于完美的回来了。看完前篇很是震撼,有一种英雄崛起的感觉。问好,期待更多惊喜。

很震撼,很期待。另外绳子下面的那个土疙瘩是什么?

热烈欢迎水哥英雄归来~

敬佩加羡慕。

二、路线
      在采购旅行用品的同时,路线的研究和规划也一直在进行之中,百度地图、网上视频、照片、网友路书、旅游手册、国家地理杂志、山海经、地图集等等都成了据以分析的资料,但所有这些也只仅仅是资料的一部分。

一部好的路书,应该符合以下三个重要标准:安全性、时效性、经济性,如真的要同时满足这三重标准,每一位自驾旅行者都必须对自己旅行之中的五个要素子项进行详尽的分析,这五个要素子项就是:人、车、路、天、钱。
      人的部分应该包括:智能、体能、技能、意志力、经验、知识储备。
      车的部分应该包括:车况、动力、环境适应性。
      路的部分应该包括:路况、地质、沿途景观和人文。
      天的部分应该包括:气象、期限。
      最后是钱:额度、分配。
      前一篇我们讲到的体检和车检,只仅仅是旅行准备里面人和车两个要素子项中最基础的一部分。

所有的准备,所有的分析,所有的计划,都是为了实现心中神圣的目标。
      对于一次长途旅行来说,目标也绝不是单一的,起码对我来说是如此。
      最初,我是把计划分了级别的:
      第一目标定在了黄河源,自津京出发,从内蒙包头开始沿途考察黄河上游的地貌直到青海的鄂陵湖、扎陵湖结束。
      第二目标定在了巴彦喀拉山,考察完鄂陵湖、扎陵湖之后,从青海治多沿214翻越巴彦喀拉山
      第三目标定在了长江源,自巴彦喀拉山下清水河出发,沿S313省道,从通天河往沱沱河
      第四目标定在拉萨,从沱沱河出发,沿109往拉萨
      第五目标定在珠峰,从拉萨到拉孜到珠峰大本营
      第六目标定在了四川境内的邛崃山、金沙江、成都、眉山一线。
      第七目标定在了鄂湘赣皖苏境内的长江、三峡、洞庭湖、鄱阳湖一线,返回扬州。

那天晚上十一点多钟,在地图上规划完路线之后,我仰面躺在天津寓所的床上闭上眼睛想象了一下,如果真的按照以上7个目标全部走完的话,抛开那些密如蛛网的山脉、沙漠、江河、湖泊、道路、城市和村镇,此行的轨迹将是在北京--拉萨--扬州这三个点之间画上直线,二十天后,我将一次看完黄河和长江,我将一次看完珠峰和巴颜喀拉山,我将会在中国地理的版图上之间写下了一个大大的“V”字,这会成为我人生的一次壮举、一大胜利啊。那一刻,我不自禁地笑出了声来。

然而这只是一个纠结的计划、一个权衡的计划、一个想象而未经实证的计划,一切的一切还有待时间和路途的检验。

本帖子中包含更多资源

x

计划很周密,这是需要胆识的。

这路线规划看的就让人心往神之,期待继续更新。

问好春水大人,期待。。。。

除了性情,更需胆识

天一生水 发表于 2013-6-4 12:26
这路线规划看的就让人心往神之,期待继续更新。

不着急,春水师伯慢慢来

雄关漫道真如铁 而今迈步从头越

十三日的晚上,在天津津南‘御皇台’酒店邀请了几位朋友一道聚了一下。
       座位是预定的,让感到我惊讶的是,来之前我并不知道这家酒店有拉萨厅,而酒店工作人员恰好把我们安排到了拉萨厅。

拉萨厅的迎面主宾座位的后方的墙上挂着一幅有点神秘的人物油画,没有名称,没有创作日期、没有作者名姓。

不妨称它“摇着转经筒的藏族女人”吧。
       侧光和顶光都用得很好,虚化了背景,木质的转经筒、白色的丝绸衬衣、黑色的藏袍、藏族发式的双辫也画得很有质感,紧握玛尼经筒的手掌也挺有力量感,拇指正确的朝向也表示作者深谙宗教的仪礼,画面的神秘之处在于画中人物那位女主人公那位藏族阿玛的略带男性化的似笑非笑的面孔和表情。鼻梁和眉骨的线条都是刚挺突出的,似乎带着不屈和抗争,而画中人物眼睑、唇角、颧骨、颔部表情传递的信息却是对命运对人世种种磨难的逆来顺受;人物头顶和脑后那几绺凌乱的头发的肌理和纹路的处理,让人看上去显得那么逼真,简直是可梳可捋,也正是这几绺发丝让整个画面有了平衡,有了安静感,让画中人物多了几分恰如其分的安详。整个看来,从画面中读不到过多的虔诚,更多的是无奈,以及一丝说不出的微妙。人物后面的故事情节是祈愿、送别,还是超度?不为所知。在我看画的时候,孙生说这是在招魂,更是让我心里一顿,让临行之前的我感到有点象神秘的暗示,彷佛一种前定,一种不可测的命运安排似的,那远方究竟有什么在召唤着我?此行之中等待我的究竟是吉是凶?------前途未卜。

也不知道作者创作之前有没有经过细致的写生,这种肖像似乎不应该是在画室里对着模特描摹的,要么是凭着记忆创作,要么对着照片移花接木,当时凭感觉对作者绘画过程做了如此判断。

当我读完这幅画的时候,客人也到齐了。座中各位,除了弟弟没人知道这次即将上路的旅行,没说的原因,是不想让聚会带上离情别绪,即使都是男人,纷纷的祝福和嘱咐也会让我受不了的。席间大家边喝边聊,交谈着过往经历中一些难忘的事件和彼此相处的点滴,也畅想未来的发展规划,夹杂着军事、政治、社会等等的时评,4瓶“天之蓝”很快见底,10点来钟,尽兴而散。

本帖子中包含更多资源

x

春水如蓝招待用天之蓝,实践中国梦。

这画画得很逼真,王少堂是说得好,师伯是写得好